Новости

13.09.2006 04:20
Рубрика: Происшествия

Кондопогу подвело внешнее благополучие

Депутаты разбираются с ситуацией в Кондопоге

Депутаты фракции "Родина" предлагали сразу взяться за парламентское расследование ситуации в Кондопоге, но думское большинство предпочло сначала выяснить все обстоятельства того, что происходило. В Карелию отправилась группа парламентариев, представляющих все фракции нижней палаты.

И как заявил вчера после заседания совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов, полученная депутатами информация "позволяет сделать вывод о том, что кроме бандитских разборок в Кондопоге была и провокация, провокация межэтнических столкновений". "Кто стоял за этой провокацией, чем была вызвана и кому выгодна эта нестабильность?" - вот главный вопрос, на который, по словам Грызлова, должно дать ответ следствие. "Россия объединяет более ста национальностей, - заметил спикер, - и можно допустить, что какие-то представители этих национальностей могут быть незаконопослушными гражданами, поэтому нам нужно бороться с незаконопослушными гражданами, а не с представителями межэтнических групп".

"Это вывод, который совершенно очевиден, и правоохранительные органы должны были в режиме профилактики, в режиме оперативных мер предотвращать возможность подобных разборок", - сказал Грызлов.

Позицию спикера вполне разделяет руководитель депутатской группы, командированной в Карелию, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Он убежден, что причины произошедшей в Кондопоге трагедии "не связаны с этнической неприязнью". "В пресловутом кафе стычки происходили нередко, - сообщил журналистам Пехтин, ссылаясь на рассказы местных жителей. - И если бы местная власть и милиция принимали адекватные меры, проводили разъяснительную работу, то этой трагедии бы не произошло". Тем не менее, по словам Пехтина, жители Кондопоги просили депутатов Госдумы ужесточить миграционное законодательство, чтобы не допускать проникновения в российские регионы криминальных элементов. Как отметил Владимир Пехтин, на встречах высказывались также требования прекратить продажу алкоголя в жилых домах и незамедлительно решить проблему безработицы.

   КОММЕНТАРИЙ

О результатах поездки в Кондопогу рассказал и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев.

Ситуацию, на фоне которой возник конфликт, Васильев описал так: "В городе существует мощная структура - бюджетообразующий целлюлозно-бумажный комбинат. Это государство в государстве. Две трети работающих в городе работают именно там. Комбинат несет на себе всю социальную нагрузку в городе. Этим объясняется слабость городской власти, которая не имеет достаточных ресурсов, чтобы решать вопросы, и обращается за помощью к комбинату. Первое, что мы отметили на встрече с жителями города: люди говорили нам, что в городе 8 лет безвластия".

По мнению Васильева, комбинат создает в городе ощущение благополучия, и как раз это благополучие и подвело город. Первая драка в ресторане "Чайка" была ошибочно воспринята как бытовой конфликт, тем более что Карелия долгое время лидировала по количеству убийств, совершенных в нетрезвом состоянии. Должных выводов не было сделано, и конфликт стал разрастаться. "Я поймал себя на мысли, что я бы в таких условиях действовал по-другому", - признался Васильев, бывший заместитель министра внутренних дел России. Однако, что именно он сделал бы, Васильев не уточнил, добавив только, что начальник местной милиции работает на этом месте всего шесть месяцев, а профессионализм и опыт - это все-таки великие вещи. Информацию же о том, что милиция просто смотрела на драку у ресторана и не вмешивалась, по словам Васильева, еще предстоит проверить. А мэру Кондопоги Васильев ставит в вину то, что тот не прервал свой отпуск, чтобы "день и ночь" быть на месте происшествия.

Откуда в тихой благополучной Кондопоге взялись недовольные? По мнению Васильева, это "не нашедшие себя" люди, в частности, уволенные за нарушение дисциплины с комбината: "Часть людей почувствовала себя обделенными, в том числе и потому, что приезжие стали их "обгонять". Они говорили: "Я-то здесь живу, а эти приехали!"

Кроме того, ощущение несправедливости есть и у тех коренных жителей, которые готовы работать, производить свой товар, но не могут его продать, потому что места на рынке давно раскуплены. Местному рынку Васильев уделил особое внимание, призвав перенять опыт Краснодарского края, где на рынках начали наводить порядок вне зависимости от того, кто там торгует. "Наивно думать, что если убрать с рынка приезжих, все наладится, - заявил Васильев. - С рынка надо убрать нарушителей, обеспечить там должную конкуренцию. Надо навести порядок, чтобы не было засилья одной группы, а было соблюдение закона". По мнению Васильева, в Краснодарском крае принятые меры дали ощутимый эффект: торговцев-кубанцев стало больше, а цены пошли вниз. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов краснодарским опытом заинтересовался.

Происшествия ЧП Пожары "Кондопожское дело"