Новости

13.09.2006 00:40
Рубрика: Общество

Родиться в Москве

хорошо в принципе, но еще лучше - в Год ребенка

"Эта программа - не набор деклараций, а реальные меры, подкрепленные значительным увеличением бюджетных и инвестиционных средств", - подчеркнула в своем докладе первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. В подтверждение она назвала стоимость программы - более 36 миллиардов рублей. Если депутаты столичной гордумы проголосуют за выделение таких средств, отметила Швецова, то многие семьи с детьми практически незамедлительно ощутят заметную прибавку к своему бюджету. В частности, планируется, что многодетная семья будет получать на каждого ребенка до 7 лет пособие более 9 тысяч рублей в месяц, на ребенка-инвалида до 23 лет - 12-15 тысяч рублей, а на детей в приемных семьях - порядка 20 тысяч рублей.

Впрочем, столица и раньше всячески старалась поддержать юных москвичей. Недаром 61 процент из 10 тысяч жителей столицы, опрошенных в ходе разработки этой городской программы, заявили, что считают Москву городом, благоприятным для рождения ребенка. Их слова подтверждает и статистика. Лишь в прошлом году в Москве родилось более 92 тысяч детей, что в полтора раза больше, чем в начале девяностых годов. А в первом полугодии текущего года - еще на 750 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем данный опрос помог властям выяснить и факторы, которые удерживают москвичей от обзаведения потомством. Среди причин на первом месте, по мнению опрошенных, стоит социальная незащищенность семьи (на это указали 49 процентов москвичей). Подразумевается под этим прежде всего низкий доход (так ответили 49 процентов), а также отсутствие жилья (39 процентов). Таким образом, заключила Людмила Швецова, утверждение западных социологов, что падение рождаемости никак не связано с материальным фактором, к России в целом и к Москве в частности не относится.

Поэтому столичные власти ставят перед собой вполне конкретные цели. В частности, в течение 2007 года они обязуются обеспечить жильем все без исключения многодетные семьи, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Таких в городе сейчас 7434. Размер единовременной компенсации начиная со второго ребенка вырастет в 5 раз - с 2 до 10 тысяч рублей, ежемесячное пособие увеличится в 2-2,5 раза, материальная помощь на приобретение школьной формы в многодетной семье на каждого ребенка станет больше в 5 раз. Среди новых мер поддержки - денежные компенсации за оплату услуг ЖКХ и 50-процентная скидка стоимости оплаты телефона многодетным семьям.

Кроме того, вводится целый ряд натуральных льгот. Например, многодетные семьи будут освобождены от оплаты за содержание ребенка в садике, один из родителей в такой семье получит право бесплатного проезда на городском транспорте, дети до 7 лет из многодетных семей будут получать скидки в парикмахерских и химчистках.

"Принципиально изменится подход к поддержке семей с детьми-инвалидами, - подчеркнула Людмила Швецова. - Компенсация неработающему родителю, занятому уходом за ребенком, вырастет в 4 раза, причем эта льгота распространится не до достижения ребенком 3 лет, как сейчас, а до 23 лет".

Особое внимание - развитию сети детских дошкольных учреждений. Правительство Москвы точно назвало срок обещанной ликвидации очередей в садики - 2008 год. Для этого к 200 садикам, которые должны быть введены к концу текущего года, планируется построить еще 96, а на 180 провести капитальный ремонт.

Намерена Москва активно поработать и над изменением отношения и властей и самих жителей столицы к приемным семьям. Юрий Лужков считает совершенно недопустимым то, что усыновление ребенка в нашей стране сильно забюрократизировано. Изменив установку, что забота о сиротах - дело лишь государства, и одновременно оказывая всяческую поддержку приемным и патронатным семьям, а также людям, взявшим на себя опекунство, столичное правительство надеется обеспечить главное право ребенка - право жить в семье. Пока же из 6,5 тысячи сирот лишь 1 процент - круглые сироты, а остальные сироты при живых родителях.

Целый раздел программы посвящен подъему уровня детских медицинских учреждений, состояние которых, по словам мэра, представляет собой сегодня удручающее впечатление.

Эта программа должна начать реализовываться не с 1 января 2007 года, а уже сейчас.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети ЦФО Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники