Новости

13.09.2006 04:30
Рубрика: В мире

Кастро за сценой

Кубинский лидер не пришел на открытие международного саммита

Участников встречи приветствовал Растам Мохаммед Иса, глава МИДа Малайзии - страны, председательствовавшей в организации последние три года.

Выступивший вслед за ним министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке призвал неприсоединившиеся страны к единству и предложил им встать на защиту права Ирана на создание мирного атома. Так кубинский министр откликнулся на обращение Тегерана к участникам Конференции с просьбой поддержать его ядерные программы. А в четверг в Гаване ждут президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

На церемонии открытия саммита не присутствовали ни выздоравливающий кубинский лидер Фидель Кастро, ни его младший брат Рауль Кастро, временно исполняющий обязанности главы государства. Участие Фиделя, который официально возглавляет кубинскую делегацию на конференции, "пока остается под вопросом". Однако известно, что Кастро намерен встретиться с лидерами ряда стран, приехавшими в Гавану.

Ожидается, что в четверг на конференции, которая продлится до 16 сентября, будут присутствовать главы государств и правительств около 50 стран. Среди почетных гостей на Кубе ждут Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муссу, председателя Африканского союза Дениса Сассу-Нгуессу, а также делегации наблюдателей от пятнадцати государств мира, в том числе Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины.

Среди тем, предложенных к дискуссиям на саммите, - проблема дальнейшей консолидации и повышения роли в международных делах Движения неприсоединения. Одним из докладчиков по этому вопросу станет Белоруссия, которая, по заявлению президента Александра Лукашенко, "приготовила ряд инициатив, способных придать новый импульс организации".

Пост председателя Движения неприсоединения на следующий трехлетний срок теперь займет Куба. В рамках конференции в Гаване в состав Движения будут приняты еще две страны - Гаити и небольшое карибское государство Сент-Кристофер и Невис.

Примечательно, что участники саммита отказались почтить минутой молчания память американцев, погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро