Новости

13.09.2006 01:00
Рубрика: Общество

Дружба с прононсом

Такое предложение и интерес французской стороны к столице Еврейской автономной области отнюдь не случайны. Преподаватели высшей школы в Биробиджане уже неоднократно бывали на стажировках в университетах Франции, участвовали в семинарах и конкурсах, объявляемых посольством Франции.

Международные учебные центры за рубежом окончили несколько преподавателей, получивших сертификаты, повышающие квалификацию их обладателя даже в учебных заведениях Франции. А с нового учебного года в одной из школ Биробиджана вводится плановый факультатив французского языка, хотя ранее по программе там изучался только английский.

Переменам помогла привезенная из Франции литература, рассчитанная именно на школьников. В свою очередь социально-гуманитарная академия объявила прием желающих изучать французский язык среди взрослых. Это будут солидные двухгодичные курсы. Если у окончивших их уже есть диплом о высшем образовании, то по завершении учебы они получат диплом о повышении квалификации. Но это, так сказать, местная инициатива.

Самое заманчивое предложение исходит от французского атташе по культуре Микаэля Кориша. После того как осенью в Хабаровске пройдет семинар для преподавателей французского языка из Сибири и Дальнего Востока, М. Кориш предлагает в Биробиджане на базе одного из вузов открыть учебно-методический центр французского языка, который будет финансировать его страна.

Французский язык является одним из основных языков, на которых издается международная научная литература. На французском проходят международные симпозиумы и семинары даже на Дальнем Востоке: в октябре в Благовещенске такой семинар готовит Парижское учебное издательство для сотрудников научных библиотек и вузов. Поэтому значительная часть аспирантов из Биробиджана выбирает французский. Так что вольно-невольно, а в ЕАО знание французского языка становится признаком высокой образованности.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО