Новости

13.09.2006 03:01
Рубрика: В мире

Главу Киргизии подвел брат

Депутаты обвинили Курманбека Бакиева в причастности к "героиновому скандалу"

В конце прошлой недели экс-спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев, возглавляющий оппозиционное официальному Бишкеку движение "За реформы", был задержан польскими спецслужбами в аэропорту Варшавы.

В его багаже была обнаружена матрешка, наполненная смесью героина с кокаином. Не помог избежать досмотра и дипломатический паспорт депутата. По польским законам наркокурьеру грозило пять лет лишения свободы. Однако уже на следующий день Варшава принесла извинения Текебаеву, назвав инцидент "политической провокацией".

Задержание столь авторитетной в Киргизии фигуры вызвало шквал обвинений со стороны оппозиции в адрес действующей власти. Главной стала версия о том, что депутат стал жертвой подведомственных главе государства спецслужб: в прошлом, будучи спикером, Текебаев позволил себе публично оскорбить президента. Причем и представители власти, и оппозиция в один голос заявляли о том, что причиной инцидента в Варшаве стала провокация. Правда, кем и для чего она была устроена, мнения расходятся. Некоторые оппозиционеры даже предположили, что раз наркотик спрятали в матрешке, а не в сувенире какой-то другой "национальности", то может, к этой истории причастна Россия?

В Бишкеке начались активные поиски неведомых злоумышленников, подсунувших героин в дипломатический багаж. Были просмотрены видеозаписи камер наблюдения аэропорта Манас, которые велись при отлете Текебаева за границу. На пленке четко виден момент, когда сотрудники аэропорта куда-то вынесли чемодан депутата. Что происходило с его багажом примерно в течение 15 минут, неясно. Эксперты считают, что в это время наркотики и были подложены в чемодан экс-спикера.

Во вторник выяснились любопытные подробности, проливающие свет на историю с чемоданом. 11 сентября, выступая на заседании парламента Киргизии, посвященном инциденту в Варшаве, начальник службы безопасности аэропорта Манас Надыр Мамыров категорически отрицал свою причастность к делу о матрешке.

Однако еще восьмого числа, едва в Бишкеке стало известно о задержании оппозиционера, Мамыров собственноручно написал объяснительную на имя президента страны Бакиева. В ней, в частности, говорилось: "Заместитель службы национальной безопасности Киргизии генерал-майор Бакиев пригласил меня к себе в кабинет и дал поручение провести спецоперацию в отношении депутата Текебаева, вылетающего по маршруту Бишкек - Стамбул - Варшава. Мне надо было переговорить с сотрудником зала официальных делегаций, чтобы тот принес багаж бывшего спикера в установленное место, то есть в закрытое помещение. Я не знал, что спецоперация не была согласована с председателем службы национальной безопасности республики генерал-лейтенантом Табалдиевым".

Остается прояснить личности фигурантов записки. Генерал-майор Бакиев - Жаныш Бакиев, родной брат президента Киргизии Курманбека Бакиева, а Бусурманкул Табалдиев - его непосредственный начальник.

Объяснительная произвела в Киргизии эффект почище матрешки. Парламентская комиссия обвинила брата президента в причастности к провокации в отношении лидера оппозиции. Сам президент сказал следующее: "Если мой брат виноват, то пусть он отвечает". Глава государства заявил, что защищать брата не намерен, и уволил генерала Бакиева с поста первого заместителя председателя службы нацбезопасности. Глава СНБ генерал-лейтенант Бусурманкул Табалдиев также подал в отставку, но она не принята президентом.

Во вторник в Бишкек прилетел Текебаев. "Беспокоился, как бы дома не поверили, что я наркотики в Европу вез", - обратился депутат к встречавшим его перед входом в парламент соратникам и избирателям. И добавил, что эта мысль мучила его все два дня польского "плена".

Кстати, никто в Киргизии не ожидал, что польская Фемида окажется благосклонной к киргизскому парламентарию. Районный суд Варшавы согласился с доводами прилетевших на помощь Текебаеву представителей МИД Киргизии о том, что все случившееся с ним - провокация. О том же говорил своему бывшему коллеге, экс-президенту Польши Александру Квасьневскому экс-президент Киргизии Аскар Акаев в приватной телефонной беседе.

Между тем

Пока же Киргизия в очередной раз попала на первые полосы мировых СМИ. А у киргизской оппозиции на руках появились новые козыри против действующей власти: скандал с матрешкой, напичканной героином, способен взорвать и без того не слишком стабильное киргизское общество.

В мире экс-СССР Киргизия