Новости

13.09.2006 00:22
Рубрика: Общество

На старте вся страна

В России стартует общенациональный день бега

Вячеслав Фетисов довольно неожиданно открыл общение с прессой. Он поздравил олимпийскую чемпионку Ирину Роднину с днем рождения, пошутив, что именно к этому событию приурочено не только сегодняшнее собрание, но и приезд Мадонны, выступившей вчера с единственным в России концертом. Однако тут же глава Федерального агентства взял серьезный тон. Да и как может быть иначе, когда речь идет о бюджете столь масштабного события. По словам Фетисова, бюджет супермарафона составил 180 миллионов рублей, и это далеко не предел будущих вложений в оздоровление нации.

- Я думаю, что целесообразность проведения подобных мероприятий не стоит ставить под сомнение, - начал Вячеслав Фетисов, - ведь что еще, кроме такого массового спортивного праздника, способно дать необходимый результат в деле воспитания здорового духа? Порой задаешься вопросом: не мало ли средств выделяется на массовый спорт по сравнению, например, с тем же здравоохранением? А ведь здоровье нельзя просто купить в аптеке, и никакие таблетки не помогут подержать себя в хорошей форме. Поэтому без серьезных вложений, без создания целой системы ситуацию изменить невозможно. А мы сейчас делаем очередной шаг на пути к оздоровлению страны с помощью массового спорта.

Отметим, что, по официальным данным, с каждым годом количество городов - участников кросса увеличивается в среднем в два раза. В связи с этим Фетисов выразил надежду, что на будущий год соревнование все-таки достигнет заветного миллиона участников. "Состязания позволяют просмотреть практически весь легкоатлетический резерв страны, выявлять талантливую молодежь в разных уголках России", - заявил он.

Коэффициент развития массового спорта в каждом регионе отразится в специальной итоговой таблице. Страна, как считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, сегодня переживает настоящий легкоатлетический бум. В планах Федерации - создание Ассоциации любителей бега, которая объединит всех людей, выбравших здоровый образ жизни. По словам Балахничева, в России около миллиона любителей бега, 4 тысячи спортсменов, 9 тысяч тренеров и 350 специализированных школ.

Кросс является одним из старейших видов легкой атлетики: считается, что ему 140-150 лет. Одновременно с этим кросс - самый демократичный вид спорта, у него нет жестких правил. В нем могут принять участие практически все желающие. В массовом забеге будут участвовать более 700 тысяч человек из 82 городов страны, сообщили организаторы самого крупного массового мероприятия.

По словам исполнительного директора "Кросса наций" Ростислава Плаксина, заявки на участие успели подать не все желающие. По предварительным оценкам, ожидается, что неофициально добавятся еще десять городов. Только в российской столице в "Лужниках" забег охватит более 100 тысяч человек.

Уникальность нынешнего массового мероприятия в том, что оно впервые пройдет в два этапа. Во второй этап попадут победители и призеры региональных забегов на 6, 8 и 12 километров. Так называемый турнир Гран-при состоится 24 сентября в Химкинском районе Подмосковья. За первое место установлен приз - 150 тысяч рублей.

Стоит сказать, что вчерашняя именинница вместе с другими известными спортсменами, политиками, звездами культуры и шоу-бизнеса примет участие в традиционном ВИП-забеге в "Лужниках" на символическую дистанцию - 2014 метров. Также возможность стартовать получили более 30 участников с ограниченными возможностями, некоторые из них потом отправятся на нью-йоркский марафон.

Общество Ежедневник Праздники Спорт Виды спорта Легкая атлетика