12.09.2006 23:30
Поделиться

Медики не советуют отказываться от соцпакета

Кто на новенького?

В Воронежской области в полку федеральных льготников за неполный год прибыло немало новичков: было 250 тысяч человек, стало 356 тысяч. 156 тысяч из них приняли-таки решение в пользу денег. Но следовать их примеру стоит далеко не всем. Резонов тут несколько. Велика ли компенсационная сумма в 425 рублей в месяц и на что ее хватит при дороговизне лекарств?  По здравому смыслу, отказываться от соцпакета  не стоит. Вспомните, что в прошлом году примерно 60 процентов льготников тоже поспешили с заявлением, а позже осознали, что погорячились. Кто-то обнаружил у себя еще одно заболевание, требующее на лечение серьезных расходов, другому понадобилась операция, третий за это время убедился, что с бесплатными препаратами было бы легче жить. Врачи напоминают эти случаи сознательно, чтобы люди не забывали об ответственности за свое здоровье.

В администрации области готовится постановление «О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями». Речь в нем идет не об очередной помощи льготникам. Заботиться на этот раз намерены о тех, кто каких-либо льгот не имеет вообще.

Постановление в эти дни проходит процедуру согласования. Юристам, финансистам предстоит продумать механизм его реализации. Действовать оно начнет с нового года. В главном управлении здравоохранения области уже прикинули, во что обойдется в 2007-м стандартное лечение людям с серьезными социальными заболеваниями, если «за все про все» придется платить из собственного кошелька. Диабетик должен затратить на квартал 2 тысячи 111 рублей. Если инсулинозависимый, то до 3000. ВИЧ-инфицированному придется выложить 13 600 рублей, онкобольному – как минимум 9080 рублей, больному с гепатитом В или С и того больше – до 354 тысячи. Этих примеров достаточно, чтобы убедиться: эффективные препараты стоят баснословных денег и с такими тратами одному пациенту трудно справиться. Поэтому предусмотрели, что на обеспечение постановления следует выделить никак не меньше 172 миллионов рублей.

– Постановление не берет во внимание федеральных льготников, отказавшихся от социального пакета, в том числе и от бесплатных лекарств, – обращает внимание начальник фармацевтического отдела главного управления здравоохранения области Алевтина Сорока. – А в эти дни многие из них как раз обдумывают решение: отказаться или оставить право на соцпакет. Времени до 1 октября остается все меньше. И я хочу попросить каждого еще раз взвесить все за и против, не спешить, чтобы не остаться один на один с острейшей проблемой.

Льготникам есть, от чего забеспокоиться. В эти месяцы снова появились трудности в снабжении бесплатными лекарствами. В аптеках не всегда есть привычный ассортимент, больным отказывают, зачастую и причин не объясняя.

А суть в том, что фармацевты исчерпали для льготников лимит средств, заложенный на 2006 год. В прошлом году федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил им на лекарства более 50 миллиардов рублей, а на этот год, с вычетом тех, кто отказался от социального набора, заложили 29,9 миллиарда. Не учтенными при этом оказались два момента. Отказались от соцпакета в основном больные с относительно легкими заболеваниями, не требующими масштабных затрат на лечение. В программе остались люди с дорогостоящими видами лекарственной помощи, да и число льготников за год существенно выросло. Цены на лекарства, кстати, тоже не стояли на месте. Так образовался дефицит, справиться с которым, скорее всего, смогут с помощью заимствования финансов из бюджета будущего года.

Рецепт удачи

Схожая ситуация наблюдается и в Орловской области, где установленный федеральным фондом обязательного медицинского страхования предельный годовой лимит на льготное обеспечение лекарствами – 155,9 миллионов рублей – был израсходован всего за полгода. Специалисты территориального фонда ОМС также связывают это с изменениями в федеральном законодательстве, которые расширили список пациентов-льготников с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. В результате льготные рецепты подорожали примерно в три раза, и выделенных Орловщине денег стало не хватать.

По расчетам специалистов ТФОМСа, требуется не менее 123,6 миллионов рублей, чтобы справиться с возникшей проблемой. Соответствующая заявка в июле была направлена в федеральный фонд ОМС. Но на сегодняшний день она выполнена всего на 2 процента.

Ситуацию осложняют перебои в поставках льготных лекарств, которые связаны не с финансированием, а с некачественным исполнением обязательств московской компанией - единственным поставщиком льготных лекарств в Орловскую область. В конце августа в дело даже пришлось вмешаться депутатам областного Совета, которые приняли обращение к президенту, председателям Госдумы и правительства.

«В прайс-листе… присутствует 582 торговых наименования лекарственных средств, из которых 180 представлены в единичных экземплярах (от 1 до 10 упаковок), что не обеспечивает потребности области в ряде жизненно важных лекарственных средств, – пишут депутаты. – Для обеспечения больных были использованы имеющиеся запасы лекарств, закупленных аптеками за счет собственных средств, однако возмещения данных расходов не производилось. Во все инстанции области поступают многочисленные обращения и жалобы граждан, которые не могут получить необходимые для лечения лекарственные средства, в том числе жизненно важные. Кроме того, цены на фармацевтическом рынке зачастую превышают те, что предусмотрены программой дополнительного лекарственного обеспечения...»

Пока чиновники ищут решение проблемы, орловские врачи продолжают выписывать отсроченные рецепты, которые льготники не могут реализовать по причине отсутствия в муниципальных аптеках лекарств или средств на их закупку. В свою очередь врачи не могут отказать пациенту в рецепте. Если в июне в целом по области было зарегистрировано около 900 отсроченных рецептов, то к 1 сентября их число превысило 7300 экземпляров. Естественно, необходимость ждать, пока лекарство поступит в аптеку, а порой на это уходят недели, вызывает в среде льготников рост негативного отношения к ходу реализации закона о замене льгот денежными компенсациями.

Не добавляет авторитета и сам процесс оформления отказа от соцпакета. 1 октября сотрудники Пенсионного фонда документы и заявления принимать уже не будут. Однако они согласны с тем, что к этой дате не все желающие смогут реализовать свое право на отказ от соцпакета. Среди льготников немало инвалидов, которым здоровье не позволяет передвигаться или выстаивать длинную очередь, а также тех, кто живет достаточно далеко от местного отделения Пенсионного фонда.

Тем не менее, и на Орловщине можно констатировать значительное снижение числа людей, которые делают выбор в пользу денег.

– Мы не делаем прогнозов, но можем сравнить количество людей, отказавшихся от набора социальных услуг в прошлом году и в текущем, – рассказала заместитель управляющего Пенсионного фонда по Орловской области Любовь Коршунова. – Текущая статистика показывает, что число таких людей сократилось. Например, по состоянию на 20 августа 2006 года из 118 тысяч жителей области, имеющих право на соцпакет, отказались от него 18 процентов. А в 2005 году к этому же числу отказались 37 процентов льготников.