Новости

13.09.2006 04:00
Рубрика: Власть

Свидание с четвертой властью

"Единая Россия" определилась с понятиями

"Всякая власть должна жить по определенным законам, и эти законы должны быть определены журналистским сообществом", - начал с комплимента собравшейся прессе министр и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу. "Следующий год - год выборов, нужно, чтобы партию знали по делам, а значит, пресса должна о них объективно рассказывать", - уточнил цели мероприятия секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. К этому моменту в зале собрались около 400 участников, причем более 300 из них представляли региональную прессу.

За год до начала предвыборной кампании в Госдуму прессу пригласили фактически на "свидание", при этом в качестве хозяев выступали не только партийцы, депутаты Госдумы, политологи, но также и известные журналисты - например, Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, Владимир Соловьев, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

"Сейчас все труднее искать недостатки власти, потому что наша страна на подъеме, сегодня есть собственное понимание нашего дальнейшего развития, - не удержался от желания подколоть прессу Сергей Шойгу, но посерьезнел и продолжил: - Мы все меньше и меньше оглядываемся на необоснованные окрики и замечания Запада, есть понимание, что у нас собственный путь развития, который, безусловно, должен быть и является демократическим". Затягивать официальную часть форума не стали и перешли к вопросам из зала. Разброс тем оказался впечатляющим - от причин отправки инженерно-саперного батальона в Ливан до проблемы загрязнения реки Амур. Но какое бы задание ни пытались отработать журналисты, разговор неизменно возвращался к сугубо партийной тематике. "Ничего зазорного в том, что нас называют партией власти, я не вижу, - добродушно отбивался Шойгу, - у партии есть сильные руководители на местах, люди в партию идут осознанно, хотелось бы, чтобы межпартийное соревнование, которое привлекло в партию знаковых лиц, когда-нибудь закончилось, и у знаковых лиц появилась политическая позиция". Впрочем, Сергей Шойгу не удержался без привычных метафор, например, когда речь зашла об объединении РПЖ, РПП и партии "Родины" в единую левую структуру. "Была такая игра в "Зарницу", когда на выходные делятся на синих и красных и начинают драться игрушечными автоматами", - поделившись воспоминаниями (явно из детства), министр сделал паузу. А потом самым деликатным образом выразил сомнение, что избиратели этих трех партий поддержат такое объединение. Что же до действий своих однопартийцев, а "единороссы" сейчас активно ведут предвыборную кампанию, готовясь к октябрьским выборам, тут Шойгу категорически отмел подозрения в злоупотреблениях административным ресурсом и "неспортивном поведении", посоветовав активнее бороться за завоевание власти.

После вступительной части журналисты плавно растеклись по четырем дискуссионным клубам, которые в разных залах и с разными участниками обсуждали проблему "Политической повестки "Единой России": идеология и программа партии". Дискуссии эти, впрочем, больше напоминали пресс-конференции - участники то и дело сбивались в привычные для них профессиональные жанры, заканчивая каждую реплику вопросительной интонацией. Так, руководителя ЦИК партии Андрея Воробьева пытали о том, появится ли в программе ЕР понятие "суверенной демократии" (накануне бюро высшего совета опять отложило проект программы на доработку): "Последнее время определения "демократия" и "суверенитет" все больше привлекают к себе внимание, и сейчас на медиафоруме у нас есть возможность разобраться в них, подискутировать".

Вне зависимости от итогов журналистско-партийной дискуссии Вячеслав Володин заверил собравшихся, что подготовку программы завершат в течение двух недель, "такое понятие, как "суверенное государство", непременно будет присутствовать в программе". Володин все же попросил учесть собравшихся, что, несмотря на солидное представительство во власти (67 губернаторов - члены партии, в 61 парламенте у "единороссов" - большинство), 1 декабря партии исполнится всего пять лет, именно так он объяснил затянувшийся процесс подготовки программы. Ситуацию с идеологией разобрали быстрее, секретарь президиума генсовета открыто заявил: "Единая Россия" разделяет идеологию президента".

Тем временем в соседнем зале директор ВЦИОМ Валерий Федоров фактически призвал поспешить с созданием программного документа, приведя данные исследований: более половины скептически настроенных по отношению к "единороссам" опрошенных указывают на отсутствие программы. Правда, он обнаружил и две "изюминки": "Уникальное качество ЕР - партия как социальный лифт - люди вступают в партию, чтобы реализовать себя, сделать карьеру". Также Федоров считает, что постоянное присутствие в десятке политиков, пользующихся доверием, сразу трех представителей ЕР (Шойгу, Лужкова, Грызлова) свидетельствует о том, что "единороссам" "удалось создать уникальный личностный ресурс - это партия командная".

Вопреки обыкновению, пресса не успокоилась и по окончании обсуждения программных положений "единороссов", не разбрелась и после обеда и даже стоически восприняла идею обсудить тему "Новая финансовая политика: бюджет стратегических проектов". Секрет необычайной трудолюбивости журналистов был прост - в рамках дискуссионного клуба "Информационное пространство суверенного государства" ожидалось выступление замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

Власть Работа власти Регионы Журналистика в XXI веке