Новости

13.09.2006 01:30
Рубрика: Общество

Свет кипариса

Мощи святой Марии Магдалины отправляются в храмы России

- Десятки тысяч людей пришли к святыне, чтобы поклониться ей, - рассказывает "РГ" секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Михаил Дудко. - При этом люди идут не из праздного любопытства, а за помощью Божьей, для них необыкновенно дорого прикоснуться к святыне. Эмпирически прикоснуться - поклониться, приложиться - и душою. Даже стояние в длинной очереди верующие воспринимают как пользу - это жертва труда, времени и сил - помогает во взыскании благодати и помощи Божьей.

Привезенные из Афонского монастыря Симонопетр частицы мощей после Москвы побывают в Санкт-Петербурге и других городах России.

Мощи святой равноапостольной Марии Магдалины - одна из древнейших святынь православия. Мария Магдалина была ученицей самого Христа. В одном ковчеге с мощами Марии Магдалины находятся святые мощи мученика III века - Кирика, принявшего мученическую кончину вместе со своей матерью, и части Животворящего Древа Господня.

История этой святой реликвии такова: мощи оказались в афонском монастыре Симонопетр в XVI веке и попали туда через Константинополь. Еще в иконоборческий период, когда в Константинополе укрывали эти святыни, они были соединены воедино в одном реликварии.

Другие части мощей святой равноапостольной Марии Магдалины находятся в Иерусалиме и на Западе. В монастыре же Симонопетр находится наиболее крупная часть мощей.

- Для нашего монастыря эта поездка является своеобразным долгом по отношению к русскому народу,- сказал игумен Елисей, настоятель монастыря Симонопетр на Святой Горе Афон, сопровождавший святыню в Россию, - потому что около 120 лет назад мощи святой Марии Магдалины были в России и находились здесь четыре года.

Тогда отцы, которые сопровождали эти мощи, из Одессы направились в Санкт-Петербург и совершили своеобразное турне по городам России. Мощи привозили и в Самару, и в некоторые города Сибири.

Кроме частиц мощей св. Марии Магдалины на поклонение привезены и частицы Животворящего Креста Господня.

На вопрос одного из журналистов, из какого дерева сделан был Крест Христов - из кедра, певка или кипариса, игумен Афонского монастыря ответил, что подлинность тех частей Честного Древа, которые находятся на Афоне, подтверждается и доказывается специальными древними грамотами. Центральная, и самая большая часть Древа Господня была или из певка или из кедра, а горизонтальная перекладина - из кипариса. Горизонтальную перекладину взяли из храма Соломона. Когда строился храм Соломона, часть древа, которую хотели использовать как горизонтальную перекладину двери, оказалась не подходящей по размеру - слишком маленькой, и ее оставили в стороне. Это древо взяли, когда хотели распять Христа, взяли как древо проклятия, ставшее древом благословения.

Общество Религия