Новости

13.09.2006 04:10
Рубрика: Власть

Рабочие встречи в Сочи

У Владимира Путина побывали полпред в УФО и глава Башкирии

"Проблемы остаются, - подчеркнул полпред президента в УФО Петр Латышев на встрече с Владимиром Путиным в Сочи. - Во многом это связано с тем, что не до конца разграничены предметы ведения полномочий и источники финансирования". Правда, до того, что муниципальные власти принимают решения, идущие вразрез с региональными, уже не доходит. В целом же муниципальная реформа идет своим чередом и близка к завершению. Все муниципальные образования определены, в некоторых из них предстоит провести выборы, в ряде субъектов решен вопрос с передачей полномочий.

Столь же активно в округе готовятся к предстоящей зиме, особенно в части энергетики. "Есть все основания полагать, что к предстоящей зиме все подготовили лучше, чем в прошлые годы", - доложил Латышев. С участием РАО "ЕЭС России" провели заседание региональной энергетической комиссии, на котором определили ряд неотложных мер. Главное, подчеркнул полпред, удалось преодолеть разобщенность в отрасли. Теперь генерация и сети синхронизированы и введен режим единой диспетчеризации. До нового года будет подготовлена программа по промышленной части УФО, аналогичная той, что создали по Западной Сибири. Задача программы - развитие генерации.

В коммунальной энергетике все также идет в соответствии с графиком, решены практические вопросы по топливу. Сложное положение в Курганской области, но и там ход подготовки особых тревог не вызывает. "Острые проблемы связаны с обновлением основных фондов и персонифицированным учетом потребления энергии", - подчеркнул Латышев, говоря о коммунальной энергетике.

Владимир Путин отдельно поинтересовался работой правоохранительных органов, связанной с нарушениями в топливно-энергетическом комплексе. По словам полпреда, основная их масса пресечена. "На сегодняшний день мы не имеем таких примеров, как баржа-теплоход, который использовался в качестве мини-завода по переработке нефти, - доложил полпред. - Теплоход заправлялся на нашем Севере углеводородами, и затем шла их переработка в нефтепродукты".

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вкратце рассказал Владимиру Путину о положении дел в своем регионе, сделав особый акцент - правда, уже за закрытыми дверями - о ходе подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства.

Особенно Рахимов гордился успехами в сельском хозяйстве. Если раньше за урожай буквально боролись, привлекая на поля бюджетников и студентов, то теперь эти времена ушли в прошлое. "Аграрный сектор работает стабильно, - подчеркнул он. - Обычно заканчивали уборку урожая к концу ноября, а в этом году уже практически закончили". В 2006 году урожай зерновых в республике ожидается на уровне 4 миллионов тонн, что удачнее прошлогоднего.

Как сообщил Рахимов, активно ведется строительство жилья. В этом году будет построено 1,7 миллиона квадратных метров, а к 2008 году объемы доведут до 2 миллионов. При этом упор делается на малоэтажное строительство. И очень бросается в глаза существенная разница в ценах на жилье в сельской местности и в городах. Если на селе квадратный метр стоит 10,5 тысячи рублей, то в городе на вторичном рынке цена доходит до 24 тысяч.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика