Новости

13.09.2006 01:30
Рубрика: Происшествия

Искусственное наводнение

Вода в районе Овсянки начала прибывать в субботу. Сегодня из кризисной зоны эвакуированы 214 человек, из них 41 ребенок. В основном это те, у кого затоплены подполья и погреба, в некоторых домах вода дошла до уровня пола.

- 93 человека категорически отказались от эвакуации, - сообщил сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Амурской области Олег Жидкевич. - Люди пока не видят предпосылок для паники, мы, кстати, тоже. Вода не уходит, но и не поднимается, так что ухудшения ситуации пока не прогнозируется. За обстановкой постоянно наблюдает оперативная группа нашего управления.

В настоящее время Зейская гидроэлектростанция сбрасывает 2,5 тысячи кубометров воды в секунду. Это не максимальный напор, который может пройти через плотину. Затопления населенных пунктов во время подготовки к сбросу не планировалось даже при сбросе три тысячи кубометров в секунду. По предварительным подсчетам, ущерб от искусственного наводнения уже превысил два с половиной миллиона рублей.

По словам губернатора Амурской области Леонида Короткова, жители пострадавших районов получат возмещение ущерба в полном объеме, но компенсировать его будет возможно только после выявления виновных. Не исключено, что в их числе окажутся и энергетики. Специалисты считают, что дома, попавшие в зону подтопления, появились там незаконно. Так это или нет, должна ответить прокуратура.

Тем временем уже появились проблемы со снабжением пострадавшего поселка. Дорога размыта с обеих сторон моста. В Зейский район направился теплоход с надувными лодками и катером. Помимо экипажа судна на помощь местным спасателям выехали сотрудники областного поисково-спасательного отряда. Всего в ликвидации последствий ЧС планируется задействовать 150 человек и 54 единицы техники.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область