Новости

13.09.2006 02:00
Рубрика: Власть

Прокуратура решила заступиться за нотариусов

Их нельзя будет отправлять в отставку без решения суда

Камнем преткновения стал порядок прекращения полномочий нотариусов. Серьезные дебаты шли вокруг проблемы государственного контроля за действиями нотариусов. Согласно федеральному закону лишить их полномочий можно только по решению суда, и то лишь в том случае, если нотариус признан недееспособным или осужден за умышленное преступление. Московские депутаты решили слегка подкорректировать эту норму на местном уровне. И дали право Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве в подобных случаях отправлять нотариуса в отставку без права восстановления его статуса и без решения суда. Причем если нотариус хотел опротестовать такое решение, он должен сам обращаться в суд.

Логика народных избранников вполне понятна. К чему разводить "бюрократию", когда финал и без того запрограммирован. Маловероятно, чтобы суд оставит нотариусу "со статьей" его полномочия. Вопрос лишь во времени. Прежде чем будут улажены все судебные формальности, может пройти не один год. И все это время "стряпчий-уголовник" будет спокойно работать. При этом не факт, что беспрекословно соблюдая букву закона.

По сути дела депутаты хотели защитить москвичей от недобросовестных нотариусов. Но прокуратура эту инициативу народных избранников не оценила.

Судьбу столичных нотариусов обсуждали на специальном заседании Мосгордумы. При этом позицию прокуратуры неожиданно поддержала Росрегистрация.

Вот как прокомментировал ситуацию "РГ" и.о. руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Олег Трофимов:

- К сожалению, федеральное законодательство, регулирующее деятельность нотариусов, отстает от реалий сегодняшнего дня. А разработка нового федерального закона о нотариате затянулась. В этой связи инициатива Мосгордумы, принявшей городской закон об организации и деятельности нотариата, позволила улучшить правовое регулирование нотариальной деятельности в столице.

Вместе с тем в этом документе действительно есть нормы, противоречащие федеральному законодательству. В первую очередь это касается положения, которое позволяет Главному управлению прекращать полномочия нотариуса в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, а также в случае осуждения его за совершение умышленного преступления.

Кроме того, столичный закон обязывает Главное управление вносить в реестр нотариусов города Москвы сведения о прекращении полномочий нотариуса, но согласно федеральному законодательству ведется реестр нотариальных контор, а не нотариусов.

Что касается нашей службы, в своей деятельности мы будем руководствоваться федеральным законом.

Власть Работа власти Госуправление Москва Прокуратура Москвы