Новости

13.09.2006 04:21
Рубрика: Власть

Отношениям с Варшавой мешают лозунги

Так считает помощник президента России Сергей Приходько

В частности, он отверг мнение ряда политологов о том, что роль российской дипломатии на Ближнем Востоке в связи с конфликтом на ливано-израильской границе ослабла. "То, что мы куда-то опоздали, я с этим не согласен. Мы никуда не спешили. Мы размеренно работали со всеми силами, даже тогда, когда это не нравилось некоторым нашим коллегам", - заявил помощник президента. По его словам, у Израиля не должно быть претензий к России по поводу того, что сторонники "Хезболла" воевали в Ливане российским оружием. "Мы не нарушали никаких международных соглашений в отношении поставок какого-либо вооружения", - заявил Приходько.

Помощник президента высказался за то, чтобы иранская ядерная проблема решалась мирным дипломатическим путем. Россия исходит из двух критериев при решении этой проблемы, пояснил он, международного права и решений Совета Безопасности ООН. "Как мы будем реагировать, если появятся доказательства каких-либо нарушений со стороны Ирана, - вопрос времени", - добавил Приходько.

Он также опроверг сообщения о том, что Москва якобы располагает информацией о проведении в КНДР исследовательских или промышленных работ в ядерной сфере. "Каких-либо дополнительных контактов с КНДР по этому поводу у России не было. Информацией о том, что происходит на данном направлении, мы делимся со своими партнерами регулярно", - сообщил помощник президента.

На пресс-конференции Приходько много внимания уделил ситуации в СНГ. По его словам, Россия признает принцип территориальной целостности Молдавии и Грузии, но считает, что при этом следует учитывать реальные политические процессы, причем не только в Южной Осетии и Приднестровье, но и в других непризнанных республиках. "Вопрос о признании или непризнании независимости Приднестровья и Южной Осетии - это вопрос не столько к России, сколько к международному сообществу", - заявил Приходько. Он также опроверг информацию о том, что в Кремле якобы знали о планах грузинской оппозиции по свержению руководства Грузии.

Помощник президента дал высокую оценку российско-американским отношениям. Он убежден: Москва заинтересована в том, чтобы руководство США сохранило преемственность в отношениях с Россией. "Сейчас американские коллеги вступают в интенсивную фазу предвыборной борьбы. Нам бы хотелось, чтобы новая власть в США была предсказуемой, для нас это очень важный вопрос", - заключил Приходько.

Неудовлетворительным назвал он уровень российско-польского сотрудничества. "Это сотрудничество не соответствует высоким стандартам взаимного доверия и уважения, которые у России сложились с подавляющим большинством государств не только Западной, но и Восточной Европы", - заявил Приходько. По его словам, улучшению этих отношений мешают различного рода лозунги и совершенно ненужные отсылки к болезненным, но уже отошедшим на второй или на третий план историческим событиям.

Помощник президента убежден: для заключения мирного договора между Россией и Японией необходимо изменение общественного мнения в двух государствах в отношении территориальных вопросов. Но это потребует еще немало работы.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция АЭС "Бушер"