Новости

В законе о науке грядут изменения, а выборы президента РАН откладываются

Заседание проходило при закрытых дверях - пресс-служба РАН со ссылками на свое руководство заблаговременно оповестило журналистов, чтобы в этот день даже и не пытались приближаться к особняку на Ленинском проспекте, 14, где заседает президиум. Нам в очередной раз дали понять, что самые большие секреты в российской науке и ее центральном штабе - это вопросы внутреннего устройства самой академии, взаимоотношения в ее руководстве и планы дальнейшего совершенствования демократии в этой организации. Сколько ни призывал президент Путин правительственных чиновников и прочих служащих, состоящих на бюджетном довольствии, к большей открытости для своих же налогоплательщиков, академических кордонов это ничуть не поколебало.

Официальный пресс-релиз появился лишь перед подписанием номера в печать, поэтому узнавать о том, что и как обсуждалось на президиуме, пришлось старым испытанным способом - задним числом у самих участников заседания. И практически все они просили сохранить анонимность.

Как и ожидалось, больше всего вопросов вызвала идея с переносом выборов, для чего потребовалось отменить решение президиума, принятое всего три месяца назад.

Против столь явной для Академии наук непоследовательности выступили на президиуме академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов и председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев. О недопустимости принятия судьбоносных для Академии наук решений кулуарным путем говорили вице-президенты РАН Геннадий Месяц, Жорес Алферов, во многом солидарную с ними позицию занял академик Юрий Леонов.

Но в итоге все сошлись на том, что обратный ход давать поздно: законодательные поправки внесены в Госдуму, руководство академии в лице Юрия Осипова успело взять на себя определенные обязательства. Голосования как такового не было, но когда обсуждение закончили и председательствующий спросил, кто против переноса выборов, ни одной руки не поднялось.

Вопрос о снятии возрастного ценза для президента и членов президиума РАН, а также для директоров академических институтов вчера вопреки ожиданиям рассматривать не стали. Как было официально заявлено, это имеет смысл сделать на стадии разработки нового устава и лишь после того, как будут приняты поправки в закон о науке.

Обращает на себя внимание, что буквально за день до вчерашнего заседания президент РАН Юрий Осипов был приглашен в Кремль, где во время рабочей встречи с главой государства рассказал, как Академия наук выполняет данные ей поручения. Владимиру Путину было, в частности, сообщено, что в компанию "Транснефть" и надзорные инстанции передано эколого-экономическое обоснование новой трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Такое поручение научному сообществу было дано главой государства 26 апреля на совещании в Томске. В соответствии с новыми предложениями ученых трасса пройдет на безопасном расстоянии от Байкала, в привязке к уже открытым месторождениям. По словам Осипова, нефтепровод станет длиннее, но в строительстве обойдется дешевле, поскольку для его прокладки выбран "оптимальный маршрут".

Академик Осипов отчитался также за обследование сейсмоопасных районов Курило-Камчатской гряды, что стало в высшей степени актуальным после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии. В необходимых местах, по словам президента РАН, установлены донные датчики и буи для мониторинга ситуации. Для организации морских экспедиций были использованы средства самой Академии наук и те, что выделены минобрнауки.

Среди прочих тем, затронутых в ходе этой рабочей встречи, упоминается лишь разработка федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры". Обсуждалась ли кадровая ситуация и намечавшиеся выборы в самой Академии наук, официальные источники не сообщали. Однако то обстоятельство, что глава государства в свой первый после сочинского перерыва рабочий день в Кремле пригласил для беседы президента РАН перед судьбоносным для академии заседанием ее президиума, места для сомнений не оставляло.

Итоги вчерашнего заседания это косвенным образом подтверждают. Судя по всему, нынешний глава Российской академии наук получил в Кремле добро на перенос выборов под предлогом предстоящих изменений в законе о науке и тем самым на продление своих полномочий как минимум до осени 2007 года.

Дословно

1. Приостановить действия, связанные с подготовкой и проведением выборов президента РАН, состава Президиума РАН, руководства отделений РАН, региональных отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, региональных научных центров РАН, научных центров региональных отделений РАН до принятия законодательными органами РФ решения о внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", одобренных Правительством Российской Федерации

7 сентября 2006 г.

2. Постановление Президиума РАН от 6 июня 2006 г. N 172 "О проведении Общего собрания Российской академии наук" отменить.

Из решения Президиума РАН

от 12 сентября 2006 года.

Последние новости