Новости

13.09.2006 02:00
Рубрика: Власть

Вперед, в "зеленый коридор"

В Ростовской области придумали простую и эффективную схему движения документов

Начинание сразу получило название "Зеленый коридор" и вызвало горячий благодарственный отклик у местного населения, а именно предпринимателей, пенсионеров и других физических лиц, которые теперь не бегают по разным инстанциям, а без суеты и очередей обслуживаются в одном месте.

- Для этого в здании мэрии выделен не коридор, со множеством дверей, а одна комната, но большая. Мы специально сломали перегородки и... стереотипы, - говорит первый помощник главы администрации города Владлен Алексеенко.

- Если раньше горожанину, желающему оформить земельный участок в аренду или в собственность, требовалось вначале прийти в мэрию за списком необходимых документов, а потом собирать их по разным управлениям в разных частях города, то теперь в этой комнате его примут не только специалисты муниципальной службы, но и представители БТИ, департамента архитектуры и градостроительства, кадастровой палаты и Роснедвижимости, - рассказывает начальник отдела по работе с населением городской администрации Ирина Некрасова.

А на выездах работает "газель", которая также обслуживает специалистов сразу нескольких служб, выезжающих для замера границ участка, топографической съемки и других работ. На борту автомобиля зелеными же буквами написано: "Зеленый коридор".

- Когда гражданин со всем комфортом сдает документы и они поступают в работу, схема их прохождения предельно регламентирована, - поясняет Ирина Некрасова. - Проект границы участка делается три дня, проект распоряжения мэра о предоставлении земельного участка - два дня, причем специалисты работают не с распечатками, а в электронной сети. Различные согласования, проходившие раньше два раза в неделю, теперь происходят ежедневно в первой половине дня. После обеда бумаги уже поступают к юристам, которые работают с ними не неделю, а полдня.

После процедуры межевания участка (четыре дня) заявитель пишет заявление о постановке на кадастровый учет, и через девять дней (а не месяц!) кадастровая карта готова. Заключительный договор аренды либо купли-продажи готов через четыре дня. В итоге весь процесс занимает 25 рабочих дней.

Муниципалитету удалось избавиться от очередей, за полгода успели проконсультироваться 1750 человек, 700 сдали документы на оформление прав на земельные участки, а 390 шахтинцев уже оформили землю по закону.

Буквально на прошлой неделе здесь запустили новый проект. Теперь по "зеленому коридору" будут проходить документы не только на оформление земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, но и на получение свободных земельных участков для строительства или установки гаражей, киосков и торговых площадок.

Лариса Ионова

ШАХТЫ

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область