Новости

13.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Американские ракетки летят в Москву

Чтобы сыграть против сборной России в Кубке Дэвиса

Составы команды уже определены. Россию будут представлять Николай Давыденко, Марат Сафин, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. А за Америку выступят Энди Роддик, Джеймс Блейк и братья Брайаны.

Так уж получилось, что все будущие участники полуфинального матча Кубка Дэвиса весьма успешно отыграли на US Open. Начнем с московских гостей, которые, правда, только что были хозяевами турнира. Энди Роддик - финалист американского чемпионата, он уступил лишь великому и несравненному швейцарцу Роджеру Федереру. Надо сказать, что Энди - уже не тот, что прежде, не такой разболтанный, ведь теперь он тренируется под руководством знаменитого в прошлом теннисиста Джимми Коннорса. Возможно, Коннорс также прибудет в Москву.

Под вторым номером у американцев будет играть Джеймс Блейк. Он дошел в Нью-Йорке до четвертьфинала, где проиграл тоже, как и Роддик, Федереру. А один из братьев Брайанов - Боб - вообще стал победителем US Open: он завоевал чемпионский титул в миксте, выступая с легендарной Мартиной Навратиловой. Она, кстати, этим матчем завершила свою долгую карьеру - через месяц Мартине исполнится 50 лет.

Теперь - о наших. Николай Давыденко, лидер отечественного тенниса, проиграл в полуфинале Роджеру Федереру. О, сколько же раз мы будем упоминать имя этого швейцарца! Николай, к слову, поднялся с 6-й на 5-ю строчку в мужском рейтинге. После Америки Давыденко полетел в Пекин на турнир с призовым фондом 475 тысяч долларов. В этом соревновании, где принимают участие Иван Любичич (Хорватия), Маркос Багдатис (Кипр), Доминик Хрбаты (Словакия), Николай посеян под вторым номером.

Наибольшего прогресса, как и ожидалось, добился еще один наш соотечественник, другой участник полуфинала Открытого чемпионата США Михаил Южный, который совершил скачок на 30 позиций. Теперь он - 24-я ракетка мира. Вполне возможно, что в Москве Миша вновь будет сражаться с Энди.

Вернулся в первую сотню в мужском рейтинге и дошедший до 1/8 финала в Нью-Йорке Марат Сафин. Некогда лучший теннисист планеты (ноябрь 2000-го) совершил скачок на 31 позицию, расположившись в новой версии на 73-й строчке. Напомню, что Марат в одной восьмой финала в США проиграл немцу Томми Хаасу в пяти сетах.

Кстати, Марат, как сообщил корреспонденту "РГ" его отец Михаил Алексеевич, из Нью-Йорка прилетел в Москву. Именно здесь он будет тренироваться перед матчем, который состоится 22-24 сентября.

Что касается Дмитрия Турсунова, то он тоже чуть-чуть повысил свой рейтинг - был 25-м, а стал 22-м. В Нью-Йорке он вполне мог продвинуться, жаль, что остановился на втором круге, где проиграл чеху Томашу Бердыху. А сейчас Дмитрий в Бухаресте: на турнире с призовым фондом 302 тысячи евро он посеян под первым номером. Может быть, правильно сделал, так как в Москве встреча будет разыгрываться на грунтовом, как и в Румынии, корте.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса