Новости

13.09.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Абонент платит дважды

Союз потребителей против повременной оплаты звонков с городских телефонов на мобильные

Напомним, что с 1 июля 2006 года владельцы сотовых телефонов перестали платить за входящие звонки с городских телефонов. Оплачивать эти звонки стали владельцы городских телефонов. Вообще-то принцип справедливый: платить за звонок действительно должен тот, кто первым поднял трубку и набрал номер. Однако в Союзе потребителей недовольны тем, что оплата звонков со стационарных телефонов на сотовые производится владельцем стационарного телефона повременно, хотя по закону абоненты имеют право выбора между повременной и абонентской системой оплаты телефонной связи. В итоге человек, уже выбравший для себя абонентскую плату, вынужден помимо этого тратить деньги еще и на повременку.

Такая ситуация стала возможна благодаря вступившему в силу с начала этого года постановлению правительства, которое сузило понятие "местное телефонное соединение" и ввело понятие "внутризоновое телефонное соединение". Именно поэтому соединения между стационарными и мобильными телефонами, зарегистрированными и находящимися в пределах одного города, перестали быть "местными" и должны оплачиваться по повременной системе как "внутризоновые".

В Союзе потребителей считают, что требование повременной платы за звонки в пределах одного города с людей, выбравших абонентскую систему оплаты, резко ухудшает положение потребителей. Несмотря на то что стоимость звонков на мобильные телефоны с городских не очень велика (полтора рубля за минуту), для малообеспеченных граждан необходимость оплачивать эти звонки как междугородные является ощутимым ударом по карману. А ведь именно они, не владея мобильниками, зачастую вынуждены звонить на сотовые своих родных и знакомых с городского телефона.

Более того, по словам сопредседателя Союза потребителей Евгения Мясина, правительство превысило полномочия, вводя своим постановлением понятие "внутризоновая связь", которого нет в Федеральном законе "О связи".

Возникает вопрос: если Верховный суд признает повременную оплату звонков с городских телефонов на мобильные незаконной, не вызовет ли это увеличение абонентской платы? Таким образом, пострадают все стационарные абоненты, а не только те, которым время от времени приходится звонить на сотовые. Евгений Мясин ответил на данный вопрос положительно.

- Да, абонентская плата явно поднимется. Однако, во-первых, она и без того регулярно поднимается, а во-вторых, в таком случае у тех, кто не звонит на сотовые и вообще мало пользуется домашним телефоном, всегда есть выбор: они могут полностью перейти на повременную систему оплаты, - утверждает сопредседатель Союза потребителей. - Что же касается случая с обязательной повременной оплатой разговоров с мобильными абонентами, то тут у потребителей никакого выбора нет.

По прогнозам Союза потребителей, рассмотрение дела в Верховном суде займет несколько месяцев. Евгений Мясин заверил нас, что даже в случае, если в данной инстанции спор разрешится не в пользу истцов, общественная организация не откажется от борьбы с повременной оплатой звонков на мобильные телефоны.

Экономика Отрасли Связь С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными