Новости

14.09.2006 02:00
Рубрика: Власть

Равнение на суд

В избирательные бюллетени Свердловской области придется вносить исправления

30 августа Свердловский областной суд поддержал решение областной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации списка кандидатов в депутаты местного парламента от Российской партии Жизни. Основанием для этого стала информация управления Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация), которая посчитала незаконной конференцию партийцев, где составлялся этот самый список. Кроме того, как утверждают в избиркоме, под списком кандидатов подделана подпись бывшего лидера регионального отделения РПЖ. Однако Верховный суд, рассмотрев жалобу РПЖ, постановил зарегистрировать список ее кандидатов в депутаты областной Думы.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков заявил, что в комиссию пока не представлена постановочная часть решения Верховного суда, а хотелось бы знать аргументы, которыми руководствовались судьи.

- Этот же состав коллегии по гражданским судам Верховного суда по двум аналогичным ситуациям принял прямо противоположные решения, - сообщил "Российской газете" председатель облизбиркома. - Для того чтобы нам определиться, как поступить с РПЖ, надо увидеть мотивированное решение суда.

Но, как заявил председатель избиркома, судебное постановление придется выполнять: вопрос о восстановлении выборного списка РПЖ будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии. Там же может быть принято и решение о повторном снятии РПЖ с выборной дистанции.

Уральские члены партии Жизни тем временем не могут начать предвыборную деятельность: по закону банковский счет разрешается открыть после того, как список кандидатов будет зарегистрирован. Когда это произойдет, неизвестно, но РПЖ однозначно стартует позже соперников. Кроме того, аутсайдер проигрывает и в охвате электората. Эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты Заксобрания в отсутствие РПЖ уже поделили между собой девять других политических движений: "Единая Россия", Российская партия пенсионеров, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", Партия национального возрождения "Народная воля", "Свободная Россия", КПРФ и "Родина". И хотя в избиркоме обещают, что не обидят партию Жизни и обязаны предоставить ее кандидатам условия для выступлений на ТВ и в прессе, лидеры регионального отделения в это не очень верят.

Зарегистрировать "изгоя" избиркому необходимо до 21 сентября, с этого дня начнут печатать два миллиона 642 тысячи избирательных бюллетеней. Десять тысяч из них уже готовы и предназначены для голосования по почте. Некоторые жители, убывающие за пределы области, воспользовались этим правом. В этом случае РПЖ получит гипотетическое основание опротестовать итоги выборов в областную Думу. Однако, как сообщили "РГ" в отделении партии, они не будут этого делать. "Мы проконтролируем количество голосующих по почте. И только. Таких людей очень мало, и мы здесь ничего не теряем. Однако добиваться отставки всего состава избиркома во главе с его председателем будем точно", - заверили в исполкоме регионального отделения партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники