20idei_media20
    14.09.2006 01:00
    Рубрика:

    Президент Адыгеи отправил в отставку и.о. премьер-министра республики

    Отставка вызвала в республике массу пересудов, члены республиканского парламента, которые до 20 сентября находятся на каникулах, от любых комментариев считают за благо воздерживаться. В республиканской печати указ пока не опубликован. Отключены и все телефоны отставленного и.о. премьера.

    Впрочем, в аппарате правительства Республики Адыгея "РГ" подтвердили факт отставки Евгения Ковалева с поста премьер-министра, однако комментировать что-либо тоже отказались наотрез до публикации текста. Правда, некоторые детали узнать удалось: вроде бы премьер, узнавший о сгущавшихся над ним тучах, взял больничный и уехал в Сочи. Выяснилось также, что на больничную койку попал один из помощников главы правительства. В то же время в окружении бывшего премьера не скрывали: отставка их шефа для окружающих оказалась полной неожиданностью.

    44-летний уроженец поселка Тульского Майкопского района республики Евгений Ковалев с 2004 года и до недавнего назначения занимал пост заместителя главы Сочи. Кресло премьера - одно из самых "горячих" в Адыгее.

    Новый премьер главные недостатки хорошо видел и надеялся со временем изменить ситуацию.

    Разговаривая с корреспондентом "РГ", премьер явно не выглядел человеком, который дорабатывает свои последние дни. К тому же в конце августа кабинет министров Адыгеи на своем очередном заседании принял концепцию промышленной политики республики. В рамках данного документа рост валового регионального продукта предусматривается до 30 процентов за три ближайших года.

    Теперь задуманное предстоит выполнять другим людям. Тем временем в Майкопе обсуждаются самые разные версии причин отставки и.о. премьера.

    - По просочившейся информации, в вину Евгению Ковалеву поставили якобы тесное общение с парламентской оппозицией, - говорит депутат Госсовета Республики Адыгея Нина Коновалова. - По-моему мнению, Ковалев являлся все-таки временной фигурой. Его кандидатуру президент за три месяца так и не вынес на утверждение республиканского парламента, и было понятно, что рано или поздно его уберут. Хотя поступили, как я слышала, с ним не слишком по-доброму. Ковалеву будто бы сказали: не трогай служебную машину и освободи квартиру...

    Большинство местных аналитиков соглашаются с тем, что все-таки отставка Ковалева была неизбежной, но случилась она явно раньше прогнозируемого срока. Возможно, волевое решение президент Адыгеи решил принять до того, как депутаты Госсовета вернутся с каникул, тем самым поставив их перед свершившимся фактом. Кроме того, отставку последнего премьера многие считают своеобразным пробным шаром. Ведь нового главу правительства республики будут скорее всего воспринимать как преемника нынешнего президента - он должен покинуть пост в начале следующего года.

    Руководитель администрации президента Республики Адыгея Талий Беретарь пояснил "РГ":

    - Указом президента Республики Адыгея Евгений Ковалев освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра. Как известно, ему был дан испытательный срок - три месяца. Со своими обязанностями он не справился. То, что якобы Евгения Ковалева отправили в отставку за связи с оппозицией, - всего лишь слухи. Их я комментировать не буду. То же самое можно сказать и о том, что, дескать, у Ковалева сразу же отобрали служебные квартиру и автомобиль... Ключи у него. Находится Ковалев на больничном или нет, об этом я не слышал. Видел его во вторник. Решение о назначении нового премьер-министра будет принимать президент. Скажу лишь, что кандидатов на пост главы правительства Республики Адыгея много. Президент выберет достойного.

    Поделиться: