Новости

14.09.2006 02:40
Рубрика: Власть

Автоматная очередь

До конца года в Москве закроют еще 315 объектов игорного бизнеса

Не остановил их даже вердикт Верховного суда РФ о признании недействительными ряда статей московского закона, регламентирующего размещение игорного бизнеса, - этой осенью они продолжили политику ограничений для распространения игорных залов в Москве. Вчера на заседании Мосгордумы столичные депутаты в полном составе единодушно приняли постановление о поправках к проекту федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

Напомним, что накануне заседания столичного парламента этот федеральный документ потерпел очередное фиаско на рассмотрении в Госдуме: его не приняли за основу. В этой связи московские законодатели считают необходимым хотя бы временно заполнять юридические пробелы на уровне столицы, где игорной зависимостью страдают свыше 330 тысяч москвичей. Такую цифру в качестве аргумента для новых запретов привел вчера председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он напомнил, что по действующему московскому законопроекту нельзя организовывать азартные игры в жилых помещениях. Но Мосгордума пошла дальше: вчера игорному бизнесу преградили путь и в нежилые помещения в многоквартирных домах. Иными словами, ни на цокольном этаже, ни в подвале не должно быть игорных автоматов. Такова суть предлагаемых Москвой поправок к проекту федерального закона.

Правда, за рамками этого постановления осталась одна "профилактическая" деталь. Депутаты при обсуждении этой азартной темы пришли к выводу, что игроманы не меньше, чем алкоголики и наркоманы, нуждаются в предупреждении: мол, надо выдавать им специальные брошюры, где бы доходчиво объяснялось, что страсть к игре пагубно скажется на их здоровье и кармане. Законодатели полагают, что такую информационную профилактику должны взять на себя владельцы игорных автоматов. Но кто же захочет отваживать своих клиентов? Возможно, что хозяевам "одноруких бандитов" придется это сделать добровольно-принудительно, если издание брошюр во спасение игроков сделают обязательным условием для открытия игорного зала.

Между тем:

По словам заместителя мэра столицы Иосифа Орджоникидзе, до конца текущего года закроют еще 315 объектов игорного бизнеса. Он считает, что вне контроля находятся игорные заведения, расположенные на территории железнодорожных станций, - то есть на федеральной земле. "Только на станции "Сетунь" действуют шесть залов игровых автоматов, в павильонах торговых рядов у платформы "Фили" функционируют пять залов игровых автоматов, а 26 автоматов выведены на улицу. На платформе "Лианозово" вновь установлены три игровых автомата. В здании Киевского вокзала работают три зала игровых автоматов, еще два - в пристройках", - пояснил Орджоникидзе.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Борьба с азартными играми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники