Новости

14.09.2006 00:30
Рубрика: Культура

Сюжеты с улицы

В юбилейной афише Большого театра все три балета Дмитрия Шостаковича

Центральное событие фестиваля "Шостаковичу посвящается" состоится непосредственно в день столетия, 25 сентября. В Большом дадут оперу "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Тимура Чхеидзе. За дирижерский пульт в этот вечер встанет маэстро Геннадий Рождественский (главную партию исполнит Татьяна Смирнова).

На состоявшейся пресс-конференции генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов подчеркнул, что на сегодняшний день Большой театр является единственным коллективом, в чьем репертуаре есть все три балета Шостаковича. Все они представлены в фестивальной афише. Возобновленный специально к юбилею "Золотой век", поставленный Юрием Григоровичем в 1982 году, будет показан трижды (19, 28 и 29 сентября). Пройдут и спектакли Алексея Ратманского - "Болт" (14, 21 и 23 сентября) и "Светлый ручей" (26 и 27 сентября).

"В этих работах главным для меня было стремление сохранить авторские партитуры и сами сюжеты. Чтобы можно было смело сказать, что это действительно постановки балетов Шостаковича", - рассказал хореограф Алексей Ратманский. По его мнению, особенность этих балетов заключается в том, что Шостакович использовал актуальные для своего времени истории, взятые буквально "с улицы". И именно это привело к удивительным открытиям в музыке. "Несмотря на то, что сюжеты на первый взгляд кажутся прочно привязанными к конкретному периоду жизни страны, они дают очень большой простор для интерпретаций. То, что мне удалось поставить два балета Дмитрия Дмитриевича на сцене Большого театра, я считаю своей большой удачей. И музыка Шостаковича со мной как с хореографом останется на всю жизнь", - заявил балетмейстер.

Познакомиться с балетом Шостаковича "Болт" в постановке Большого театра в дни фестиваля смогут и балетоманы Европы. Немецко-французский телеканал "Арте" проведет прямую трансляцию одного из спектаклей.

Культура Театр ЦФО Персона: Дмитрий Шостакович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники