Новости

14.09.2006 04:10
Рубрика: Происшествия

Юрий Чайка ищет коррупцию наверху

Генпрокурор усилил контроль за высокими чиновниками

"Выявлять коррупционные проявления нужно не в среднем звене, не среди учителей, а среди высокопоставленных лиц", - заявил Генпрокурор на состоявшемся в Новосибирске координационном совещании представителей власти и всех правоохранительных структур Сибирского федерального округа.

По его словам, поиском коррупционных связей среди руководящих чиновников уже занимается недавно созданное подразделение Генпрокуратуры - по надзору за исполнением федерального законодательства. По всей России, как сообщил Юрий Чайка, сейчас идет прокурорская проверка с целью выяснить - соблюдаются ли ограничения, которые накладывают на чиновников законы о государственной и муниципальной службе (запрет вести коммерческую деятельность, например). "Выясняются интересные вещи, по результатам проверки будет возбужден ряд уголовных дел", - заявил Генпрокурор. Похоже, речь идет прямо-таки о персональном прокурорском контроле за чиновниками, а это уже можно расценивать как один из наконец-то найденных конкретных методов противодействию коррупции.

Продажная власть - именно в этом видят корень всех российских бед не только руководители правоохранительных структур, но и сами высокопоставленные чиновники. Как заявил вчера полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, "мы приняли новое направление - будем бороться за чистоту рядов власти". Правда, как именно теперь будет происходить чистка рядов и почему это вдруг стало "новым" направлением, полпред не уточнил. Хотя, действительно, Сибирь до сих пор не могла похвастать наличием громких уголовных дел, связанных с коррупцией в высших чиновничьих эшелонах. Пожалуй, единственный пример - возбуждение в этом году уголовного дела против хакасского губернатора Алексея Лебедя. Правда, как развивается скандал с якобы незаконными полетами губернатора за границу, пока неизвестно - во всяком случае, вчера Алексей Лебедь присутствовал на антикоррупционном совещании и вполне дружески общался с тем же Анатолием Квашниным, выступающим за чистку рядов. Кстати, вчера полпред представил сибирское ноу-хау в борьбе с коррупцией - по его мнению, чиновников, особенно муниципального звена, сначала необходимо снабдить четкой инструкцией, а уже потом "жестко спрашивать". "Мы разработали в масштабе Сибири рекомендации, выпустили серию методических учебных пособий "Управляем сами", - сообщил Анатолий Квашнин. - Теперь чиновники уже не смогут прикидываться, что не знают законов, делая при этом свое черное дело".

- Взаимодействие региональной власти и правоохранительных структур - главное условие в борьбе с коррупцией, - подчеркнул на совещании и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

- Мы говорили о рейдерстве, захватах предприятий, которые являются очень болезненной проблемой не только для Сибири, но и для всей России, - сказал министр. - Рейдерство, на подготовительном этапе которого искусственно, с помощью надуманных проверок, дестабилизируется деятельность предприятий, - прямое следствие коррупции. И сегодня, изучив ситуацию на местах, мы осмыслили это явление, мы знаем, чиновники какого уровня какие вопросы решают, и, следовательно, знаем, как бороться с этим явлением.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники