Новости

14.09.2006 02:50
Рубрика: В мире

Прощается, но не уходит

Журналисты неверно поняли жалобы премьера Черногории на усталость

Общественное мнение на Балканах давно перестало удивляться стремительной смене настроений местных политиков. Однако облетевшие Черногорию слухи о возможном скором уходе со своего поста главы черногорского правительства мало кого оставили равнодушными. Даже его соратники по партии не верили своим глазам. А политические оппоненты уже радостно потирали руки, в то время как специалисты-политологи прикидывали: займется ли Джуканович бизнесом или предпочтет нечто иное. Да и как еще можно было понять заявления премьера, сделанные им во время последнего интервью для агентства "Ассошиэйтед пресс".

"Я немного устал и пресытился своей работой. В ближайшие несколько недель я подумаю о том, чтобы уйти", - заявил Джуканович. В свои 44 года он заслуженно считается старожилом не только на местной, но и на балканской политической сцене. Впервые Джуканович стал премьером Черногории в возрасте 29 лет еще во времена единой Югославии в феврале 1991 года. С тех пор вот уже более 15 лет он так и оставался на вершине власти, периодически занимая посты президента или главы кабинета министров Черногории.

Сейчас, по словам политика, возглавляемое им правительство завершило основные мероприятия по развитию Черногории и восстановлению ее независимости. Поэтому ему, как человеку в наибольшей степени ответственному за все эти перемены, возможно, настало время сложить полномочия. Или как минимум серьезно отдохнуть.

Примечательно, что еще два дня назад правящая коалиция "За европейскую Черногорию" во главе с премьером праздновала уверенную победу на прошедших в минувшее воскресение парламентских выборах. Фактически нынешнее голосование стало для властей "вторым таймом" референдума о независимости, способным либо закрепить недавний успех, либо вновь погрузить республику в пучину внутренних распрей и политических противоречий. Но сюрпризов не произошло. Согласно официальным итогам выборов, сторонники Джукановича получили 41 место в 81-местном парламенте. Их ближайшим конкурентам - оппозиционной коалиции "Сербский список" - досталось всего 12 депутатских мандатов.

Такой успех своей коалиции премьер назвал "триумфом европейской политики Черногории". И словно в подтверждение этих слов представитель Еврокомиссии Олли Рен в понедельник обещал, что Евросоюз начнет в конце сентября переговоры о приеме Черногории в свои ряды. Но одновременно призвал Подгорицу продолжать реформы, улучшать работу государственных органов и укреплять верховенство закона.

Впрочем, сваливать на плечи других выполнение взятых на себя "повышенных" обязательств, похоже, премьер Черногории не собирается. Буквально на следующий день после злополучного интервью Мило Джуканович выступил по республиканскому радио и твердо опроверг появившиеся слухи о своем скором уходе из политики. Это обычные спекуляции, охарактеризовал политик поднятую вокруг его отставки шумиху. "Если я вдруг задумаю оставить власть, то сначала обязательно посоветуюсь со своими сторонниками и сообщу об этом местной, а не иностранной прессе", - загадочно добавил он.

Досье "РГ"

Формально Черногория обрела политическую самостоятельность 3 июня 2006 года, после принятия парламентом республики Декларации о независимости. До этого на референдуме 21 мая 2006 года более 55 процентов черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией. 28 июня 2006 года Черногория официально стала 192-м членом ООН. В ближайших планах властей Подгорицы скорейшее принятие новой конституции. Уже до конца года наверняка будет дан старт интеграции нового государства в Евросоюз. Кроме того, в ноябре на саммите НАТО в Риге Черногория рассчитывает стать членом программы альянса "Партнерства во имя мира".

В мире Европа Черногория
Добавьте RG.RU 
в избранные источники