14.09.2006 03:10
    Поделиться

    Кудрин пообещал представить предложения о создании Фонда будущих поколений

    Впрочем, начал свой доклад Алексей Кудрин с похвалы проекту бюджета, назвав его "бюджетом инвестиций в человека, в будущее России", потому что "интеллектуальный потенциал и качество жизни человека являются необходимыми условиями для нового этапа развития вышедшей из кризиса страны". Вслед за этим Кудрин стал озвучивать основные макроэкономические прогнозы и плавно перешел к теме инфляции.

    В 2007 году реальный рост внутреннего валового продукта (ВВП) России составит 6 процентов. В последующие два года (правительство перешло на трехлетнее среднесрочное планирование) возможен "затухающий рост" - 5,9 и 5,8 процента. Впрочем, полагает Кудрин, эти цифры все равно можно назвать высокими по мировым меркам. Инфляция, в свою очередь, прогнозируется в следующем году на уровне 6,5-8 процентов, но к 2009-му, по прогнозам правительства, должна снизиться до 4-5,5. При этом Кудрин считает, что именно показатель инфляции и меры по ее снижению нужно ставить во главу бюджетного планирования.

    Именно за снижением инфляции последует и уменьшение банковских ставок кредитования, что позволит эффективно модернизировать отечественную промышленность и экономику в целом.

    Главный финансист Алексей Кудрин пообещал в октябре представить предложения по созданию Фонда будущих поколений

    - Ставка кредитования - это фундаментальное условие поддержки промышленности. Сегодня, когда банки дают кредиты на три года под 15 процентов, о модернизации промышленности не может идти и речи. Невозможно провести модернизацию за такой короткий срок и за такой дорогой кредит. Мы фактически запираем инвестиционные возможности своей страны, - пояснил Кудрин.

    По мнению министра, кредиты должны быть долгосрочными - на 10 лет, а ставка кредитования - в два раза меньше сегодняшних показателей. "Все эти разговоры о промышленной политике, когда говорят "давайте", - по сути болтовня. У нас печень отказала и почки больные, а мы рассуждаем, не поможет ли нам массаж. Здесь нам от болтовни надо переходить к реальной поддержке промышленности", - сказал Кудрин. Все возможности для того, чтобы выдержать заложенные в проекте бюджета макроэкономические показатели и не допустить роста инфляции у законодательной и исполнительной власти, по мнению министра, есть.

    Еще одним негативным фактором, влияющим на экономику, Кудрин назвал укрепление курса рубля. Этот процесс, помимо прочего, снижает конкурентоспособность отечественных предприятий на внешних рынках, повышает их издержки и стимулирует рост импорта. Министр, кстати, обратил внимание собравшихся на прямую зависимость роста номинального курса рубля от роста цен на нефть. Такая же зависимость наблюдалась и до 1998 года, когда случился "дефолт". График был более чем красноречивый. "Мы должны разобраться, насколько курс национальной валюты реально зависит от нефтяных цен", - считает глава минфина.

    Что касается самих цен, то стоимость нефти в бюджетных расчетах будет постепенно снижаться - от 61 доллара за баррель в 2007 до 48 в 2009.

    - Позитив от роста нефтяных цен мы уже перестали получать. Нефтяные доходы уже мало влияют на экономический рост. А негатив продолжается, что видно по укреплению курса рубля и инфляции. Ведь лишние доллары, приходящие в страну в результате роста цен на нефть, Центробанк вынужден выкупать, и соответственно, на ту же сумму печатать рубли, увеличивая денежное предложение и инфляцию, - пояснил Кудрин.

    При этом он отверг утверждение о том, что рост цен на отдельные товары и услуги, в частности - на бензин, катастрофически сказывается на инфляции.

    - Основная составляющая этого процесса - монетарная, лишние деньги в экономике. Цены на бензин и ЖКХ растут постоянно, но они влияют лишь на десятые доли процента в общем уровне инфляции, - сказал Кудрин.

    Впрочем, был в выступлении и позитив. К примеру, Кудрин считает вполне реальным получение Россией наивысшего инвестиционного рейтинга. До пика инвестиционной привлекательности, по оценкам самого консервативного агентства Standard & Poor s, осталось всего семь шагов, и эти амбициозные планы, по мнению Кудрина, вполне могут быть претворены в жизнь. Буквально на днях "S&P" повысило текущий рейтинг России до показателя "BBB+".

    Наконец, Кудрин объявил о том, что в октябре минфин представит предложения по созданию Фонда будущих поколений. Его размер, по словам Кудрина, будет зависеть от предельного размера резервной части Стабилизационного фонда, который пока не определен. "Мы сейчас решаем, какой должна быть резервная часть, чтобы застраховать экономику от снижения цен на нефть", - сказал он. Скорее всего фонд будущих поколений будет создан в будущем году, когда размеры Стабилизационного фонда превысят 7-10 процентов ВВП.

    Поделиться