Новости

14.09.2006 00:45
Рубрика: Спорт

Двойное прощание

"Шинник" расстался с Долматовым и с надеждой остаться в Премьер-лиге

До последнего матча доверие к главному тренеру "Шинника" было высоким, несмотря на многочисленные проигрыши, всего одну победу в 19 поединках и худшие среди клубов Премьер-лиги показатели практически по всем позициям. Как ни странно, игра команды признается специалистами довольно сильной - футболисты не дают ни одному сопернику выступать расслабленно. Вместе с тем частая смена игроков из-за финансовых неурядиц, психологическая яма, в которой оказались футболисты, необъективное судейство и отсутствие спортивного фарта опустили "Шинник" на последнюю позицию в турнирной таблице.

О возможной отставке Олег Долматов впервые заговорил недели две назад после очередного проигранного матча - с ЦСКА. Тогда он отметил, что за результат игры, который не устраивает ни болельщиков, ни руководство, отвечает тренер, поэтому руководство клуба должно решить, нужно ли продолжать совместную работу.

- Я пойму любое решение, но сам не собираюсь подавать в отставку. Если мне предложат уйти, я это сделаю, - сказал Долматов.

В то время ситуация, по мнению руководства клуба, не была безнадежной, оставались, хоть и призрачные, шансы остаться в высшем дивизионе, нужно было лишь биться в каждом матче до победы. Были уже решены все финансовые проблемы - по активности на трансферном рынке ярославский клуб опередил всех, полностью выбрав квоту на 50 игроков за сезон. Но сегодня, когда за 11 встреч до конца сезона отставание ярославцев от спасительного 14-го места составляет восемь очков, никто не верит в головокружительный подъем "Шинника".

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, являющийся президентом клуба, незадолго до объявления отставки главного тренера отметил, что считает возможным вылет "Шинника" в первую лигу и что следующий сезон команда будет играть без Долматова.

- Мы готовы испить эту чашу до дна. Год потеряем, но за это время должны вернуться в Премьер-лигу. Вот под эту задачу нам и нужно искать тренера. Сейчас ведется поиск нового наставника "Шинника", - сказал глава региона.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Российской газеты" Олег Долматов сказал, что инициировали решение о расторжении контракта обе стороны.

- Пришло время, когда нужно было что-то решать. Результат был неудовлетворительным, вина за это лежит на тренере... Я бы не отказался и дальше тренировать "Шинник", если бы было доверие ко мне, но в такой ситуации это было невозможно. Я уже простился с футболистами, они меня поняли, и вернулся в Москву. Хочу поблагодарить президента клуба и особо ярославцев - такие терпеливые болельщики у меня были только в бытность мою тренером в Сухуми. Что касается моей дальнейшей судьбы, то о трудоустройстве пока говорить рано - в концовке сезона вряд ли какой клуб станет менять наставника, - сказал Олег Долматов.

Пока исполняющим обязанности главного тренера "Шинника" назначен бессменный второй тренер Борис Гаврилов. Возможных кандидатур на роль постоянного наставника несколько, но ярославские болельщики наиболее активно обсуждают фигуру бывшего как раз до Олега Долматова тренера Александра Побегалова. Именно он вывел клуб в Премьер-лигу, при нем команда стала грозой элитных клубов, а ярославский стадион начал показывать рекорды посещаемости. Однако в прошлом году из-за проигранных "Тереку" встреч в рамках розыгрыша Кубка России руководство "Шинника", к неудовольствию болельщиков, отправило Побегалова в отставку.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники