14.09.2006 03:00
    Поделиться

    Герман Греф: Россия не будет "платить" за вступление в ВТО

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф пришел вчера на "правительственный час" в Госдуму с небольшим опозданием, но принес утешительную весть: вступление в ВТО простой россиянин может и не заметить. "Проснется утром и не увидит выгоды или невыгоды".

    Но почему-то народных избранников это не утешило. Им как раз хотелось, чтобы министр пообещал выгоду: "цены на энергоносители наши, а зарплата - мирового уровня". Но пока и сам вопрос - когда Россия присоединится к Всемирной торговой организации, - остается открытым.

    "Мы не стремимся присоединиться к этой организации, в которую сегодня входят 149 стран, любой ценой, - заявил глава минэкономразвития, - платить за вступление в минэкономразвития ухудшением развития внутреннего рынка не будем". Однако при этом Греф заметил, что ВТО для России - "это не светлое будущее, а инструмент, который позволяет сделать экономику более конкурентоспособной". Министр сообщил депутатам, которых беспокоила степень защиты российской промышленности и сельского хозяйства от полного развала, а отечественного рынка - от проникновения импортной некачественной продукции, что "ощущение приближающегося мощного потока импорта является заблуждением". "Более того, - заметил Греф, - если будет хорошее таможенное администрирование, импорт в России уменьшится". А автопром в течение семи-десяти лет станет самым современно развитым сектором. По его словам, можно защитить и сельское хозяйство, - воздействовать на ВТО, потребовав отменить экспортные субсидии, практикуемые в других странах, либо ввести компенсационные пошлины в размере этих субсидий. "Это нормальная позиция - создать равные условия, - заметил Греф и добавил, что предстоит серьезный разговор с европейцами, - нужно открыть их рынок для нашей сельхозпродукции". Депутаты поинтересовались, для чего коров в Россию везут из Австралии? "Для того, чтобы их доить", - предположил министр и отослал особо любознательных к председателю думского аграрного комитета Геннадию Кулику, который более осведомлен в вопросах племенного скотоводства. "За морем и телушка полушка, да рубль перевоз", - дала свою оценку вопросу и ответу председательствующая на "правительственном часе" первый вице-спикер палаты Любовь Слиска.

    Подозрительность народных избранников Германа Грефа не смутила. Он заверил их, что в ходе переговоров с США Россия не уступила "ни одной важной позиции". "Ни по одному виду сельхозпродукции, производимой или выращиваемой в России в количестве, достаточном для насыщения внутреннего рынка, пошлины после вступления в ВТО снижаться не будут. Эту позицию мы не уступили", - подчеркнул министр. И "если потребуется вести переговоры еще энное количество лет, мы будем их вести". После вступления во Всемирную торговую организацию Россия сохранит за собой возможность применения инструментов защиты внутреннего рынка во всех ключевых секторах экономики - банковском, топливно-энергетическом, телекоммуникационном. Кроме того, Россия сохранит за собой право применения нынешних тарифных квот на мясо до 2009 года, и в случае необходимости (если правительство РФ посчитает нужным) эти квоты будут продлены.

    "Таким образом, после истечения всех переходных периодов уровень тарифной защиты российского рынка будет почти в два раза выше, чем у развитых европейских стран и США и в 1,5 раза выше, чем у наших партнеров по СНГ, например, Украины", - подытожил Греф.

    Но далеко не все депутаты разделяли его оптимизм. Коммунистов насторожила "непрозрачность переговоров", отсутствие полной информации о том, на каких условиях и в какие сроки Россия вступает в ВТО. Иван Харченко из "Родины" опасался, что "правительство не сможет быстро и адекватно реагировать" на проблемы, которые появятся вследствие вступления в ВТО. Лидер думских "народовольцев" вице-спикер Сергей Бабурин сомневался, что вступление в ВТО с наших теперешних стартовых позиций чревато риском лишь для отдельных предприятий, как убеждал народных избранников Греф. "Кризис будет на уровне системного", - пророчествовал Бабурин.

    Некоторые "тревоги", как заметил председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму "единоросс" Валерий Драганов, остаются и у тех, кто считает, что во вступлении в ВТО "больше плюсов", и у тех, кто видит в этом "больше минусов". Однако и та, и другая позиция, по мнению Драганова, "стали менее радикальными, а в ряде случаев и менее истеричными" благодаря правительству, которое все время держало депутатов "в курсе событий" и давало возможность "все глубже и глубже вникать в эти проблемы".

    Но "на самом деле, - высказал Драганов несколько парадоксальную точку зрения, - мы должны понять, что давно уже де-факто в ВТО находимся в силу определенной экспансии наших товаров на других рынках, и особенно в силу того, что практически все законодательство, которое мы приняли, ему соответствует". Теперь нам остается прийти в ВТО де-юре, поскольку, по словам Драганова, под эгидой ВТО 90 процентов мировой торговли. "Так почему, если это так, - спросил коллег Драганов, - мы не должны быть там? Почему не должны вмешиваться в процесс совершенствования правил игры, который идет в рамках ВТО?" А пока Драганов предложил "максимально воспользоваться" "объективной паузой" и "наращивать промышленные мускулы", укрепляя таким образом "наши переговорные позиции".

    Поделиться