Новости

14.09.2006 02:50
Рубрика: Экономика

Ноу-хау Кузбасса

Здесь квартиры заселяются по цепочке: из аварийной - в нормальную, из нормальной - в новую

По строительству жилья первый вице-премьер поставил Кемеровскую область в пример другим: "У вас есть порядок в принятии решений и в их реализации, что самое главное в этом вопросе. В стране такой порядок только начинает складываться".

Так, говоря о том, что "без радикального увеличения темпов строительства трудно будет сбалансировать рынок и развивать как следует ипотечные программы", Дмитрий Медведев отметил, что темпы ввода жилья в регионе за первые 8 месяцев этого года втрое превысили аналогичный показатель года прошлого. Способствующим этому фактором здесь стал, в частности, перевод ряда неиспользованных сельхозземель под жилищное строительство. Примером для других регионов первый вице-премьер поставил также и то, что Кузбассу удалось в последние полгода существенно замедлить рост цен на первичном рынке жилья.

Важно, отметил Медведев, что здесь стремятся еще и найти дополнительные средства для развития жилищного строительства, активно работают с частными компаниями и потенциальными инвесторами. Так, в 2006 году в строительство жилья в области инвестируют порядка 7,3 миллиарда рублей. А это, как заявил на совещании кемеровский губернатор Аман Тулеев, деньги не только федерального, областного и местных бюджетов, но и собственно строительных и ведущих промышленных компаний региона. Последние уже вложили за 8 месяцев года в жилищное строительство свыше 2 миллиардов рублей - в 10 раз больше прошлогоднего.

Губернатор также подчеркнул, что промышленные компании Кузбасса сейчас строят 10 микрорайонов. Из них по три в Кемерово и Новокузнецке, остальные - в шахтерских городах. При комплексной застройке микрорайонов обязательным условием является строительство школ и детских садов. Здесь возникают проблемы. Ориентировочная стоимость строительства школы - 260 миллионов рублей, а детсада - 160 миллионов. Поэтому при возведении таких объектов требуется участие федерального бюджета, считает глава области. Первый вице-премьер поддержал идею софинансирования федерального и местного бюджетов в строительстве детских садов и школ.

Крупный бизнес активно участвует и в развитии ипотеки в области. Так, то, что за первые 8 месяцев здесь выдано почти втрое больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году, во многом объясняется тем, что в Кузбассе действуют схемы субсидирования предприятиями части процентной ставки по кредиту либо компенсации первоначального взноса для своих работников. "Этот опыт, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - необходимо продолжать и развивать и в других регионах".

Он также отметил положительный опыт Кемеровской области в индивидуальном подходе переселения людей в более комфортные условия, когда семья из аварийного жилья переселяется в нормальную квартиру на вторичном рынке, а соответственно семья из этой квартиры - в новый дом. Таким образом, удается за счет строительства одной новой квартиры улучшить жизнь как минимум двух семей. Такой подход к делу первый вице-премьер назвал "кузбасским ноу-хау".

Подводя итоги совещания, в котором также участвовали руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглик, инвесторы строительных объектов области, главы городов и районов и другие специалисты, Дмитрий Медведев заверил, что кузбасский опыт будет учтен, и будут приняты соответствующие решения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники