Новости

14.09.2006 04:10
Рубрика: Власть

Вид на жительство

Самым комфортным городом министры признали Липецк

Поэтому в облегченной повестке заседания правительства - подведение итогов традиционного всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" за 2005 год.

Как оказалось, самым благоустроенным городом в России в прошлом году стал Липецк.

Уже больше десяти лет каждый год в сентябре правительство награждает победителей в этом конкурсе. Очевидно, что выявление "лучших" - это стимул для остальных, но главная цель все-таки - это активизация проведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Опять же победитель получит дополнительные средства из бюджета. Поэтому многие из российских городов и поселков уже побывали в числе "передовых". Этот год не стал исключением, и хотя число участников не возросло, но оно и без того немалое: в конкурсе за 2005 год на предварительном этапе на местах участвовало около 700 городов. Критериев для оценки было более чем достаточно. И даже самый главный из них выбрать довольно сложно. Это и реализация государственных и муниципальных программ социально-экономического развития, реформирование жилищно-коммунального хозяйства; энергоресурсосбережения, а также программ, связанных с приспособлением объектов социальной и производственной инфраструктуры для доступа к ней инвалидов. Учитывалось и обеспечение населения зелеными насаждениями, детскими игровыми и спортивными площадками, санитарное содержание города, а также размещение и содержание наружной рекламы. В расчет и скорее в минус брался объем незавершенного жилищного строительства и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда. А из оригинальных - обеспечение владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами. Правда, если бы только этот критерий брался в расчет, вряд ли Москва прошла хотя бы предварительный тур.

Как правило, конкурс проводится по трем категориям городов. В первую входят города, являющиеся административными центрами субъектов, во вторую - с населением от 100 тысяч человек и более, в третью - до 100 тысяч человек.

Ежегодный премиальный фонд установлен в 100 миллионов рублей, из которых 1,5% пойдут на покрытие расходов по проведению конкурса. Оставшиеся 98,5 миллиона распределят опять же по категориям: первая - 45%, вторая - 30% и третья - 25%.

Однако и эти средства разойдутся среди нескольких победителей. Так, по городам первой группы, помимо победителя, второе место и премию получил Саранск, а третье - Барнаул и Тюмень. Во второй категории победителями стали Ангарск Иркутской области, Стерлитамак Республики Башкортостан. Сургут Ханты-Мансийского АО и Новороссийск Краснодарского края разделили третью премию.

В группе с населением до 100 тысяч человек правительство приняло решение отдать первое место городу, который мало кто знает, где он находится, зато который, как оказалось, является самым благоустроенным - Избербаш Республики Дагестан. Второе место досталось калужскому Малоярославцу, а третье - татарскому Лениногорску, Нарткала (Кабардино-Балкарской Республики) и ставропольскому Изобильному.

Подведя столь приятные итоги и раздав деньги победителям, премьер-министр Михаил Фрадков на время покинет Краснопресненскую набережную и отправится в Душанбе, куда съедутся главы правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники