Для уточнения возраста Москвы необходимо провести исследовательские работы на территории Кремля, заявил главный археолог столицы Александр Векслер на пресс-конференции "Охрана историко-культурного наследия Москвы. Спасательная археология столицы. Новые открытия".
- Несомненно, Москва намного старше того возраста, что записан в летописях. Так, возраст Казани был вычислен только после тщательного изучения казанского Кремля. Московский Кремль тоже изучен недостаточно, и по этому поводу сейчас ведутся переговоры. При определении истинного возраста Москвы мы будем опираться не на условные признаки, а на существование реального города на территории современной столицы, - сказал Векслер.
Впрочем, и без покушений на сердце города московская земля с завидным постоянством выдает на-гора символические экспонаты. Например, Зарядье - одно из древнейших мест в Москве. Раскопки, начатые здесь на месте разбираемой гостиницы "Россия", обещают стать "самым значимым объектом для археологических исследований в течение ближайших полутора лет". Уже есть первые находки: предметы, относящиеся к XII веку, а также роскошная коллекция монет, некоторые из которых относятся к временам Римской империи. Недавно здесь вырыли металлическую пластину, на которой изображены целых шесть святых, в том числе и небесный покровитель Москвы - Георгий Победоносец. Векслер сообщил, что эта пластина была создана не позднее XV века, и даже дал подержаться за нее всем желающим. А старинным топором, найденным при раскопках на Петровке, археолог грозно замахнулся на прессу. На раритете выплавлена дата его изготовления - 1812 год.
- Мастер, изготовивший этот топор, даже не представлял, каким ценным для истории станет этот год, - отметил Векслер.
Находок так много, что в недалеком будущем в Москве планируют открыть т.н. лапидарий - собрание древних каменных плит, обнаруженных в ходе раскопок у храма Ильи Пророка. А после реконструкции Теплых торговых рядов, расположенных на Ильинке, там откроют еще один музей археологических находок. В нем будут представлены стеклянные витые браслеты, шиферные пряслица и другие милые безделушки, бывшие в обиходе наших прапрабабушек.
Впрочем, далеко не всем находкам предстоит пылиться на музейных полках. Так, при отделке строящейся станции метро "Трубная площадь" будут использованы изумительно сохранившиеся фрагменты стены Белого города - третьей линии крепостных укреплений Москвы, построенной в конце XVI века. Эта стена имела 27 башен, из которых 10 были с воротами. Длина стены составляла 9,5 километра, высота доходила до 10 метров при толщине от 4,5 до 6 метров. Во второй половине XVIII века стену Белого города снесли, а на ее месте позже разбили бульвары. Ученые смогли обнаружить девять рядов древней стены и даже выступали с инициативой названия этой станции метро "Белым городом", однако поддержки пока не встретили.
Также и проект строительства подземного паркинга под Пушкинской площадью вызывает серьезнейшее неодобрение ученых землекопателей.
- В этом месте проходила стена Белого города, стоял Страстной монастырь, была расположена церковь Дмитрия Солунского, ряд других древних построек. Если в ходе строительных работ обнаружат их сохранившиеся участки, никаких паркингов там не будет, - заявил Векслер. Отметив, впрочем, что он не против подземных стоянок в принципе, осознает их пользу, но "необходимо учитывать и историко-культурный аспект".