Новости

14.09.2006 00:08
Рубрика: Общество

Карлики на магнитном поле

Ученые ищут на небе новые идеи для земной промышленности

Результаты исследований оглашены на международной конференции «Магнитные звезды», проходившей в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. В ней приняли участие ведущие специалисты мира, работающие по этой проблеме, — такие как профессор Джон Ландстрит из Канады, Вернер Вайсс из Австрии, российский астрофизик-теоретик Юрий Гнедин из Санкт-Петербурга. Активно занимаются этой проблематикой и ростовские ученые. Эксперименты по происхождению магнетизма во Вселенной стали важной частью научной программы ростовского университета.

Изучение звезд проводилось с помощью новых специальных приборов, установленных на шестиметровом российском телескопе САО и восьмиметровом телескопе, расположенном в Чили. Активные наблюдения магнитных звезд ведутся в САО уже много лет. Крупнейшая российская обсерватория является признанным мировым центром в области исследований звездного магнетизма. Чем же интересны магнитные звезды и почему они активно исследуются?

— Магнитные звезды — это удивительные космические объекты, — отметил ведущий научный сотрудник САО РАН доктор физико-математических наук Иосиф Романюк. — Они обладают гораздо более сильными магнитными полями, чем Солнце. Химический состав атмосфер этих звезд тоже необычен — астрономы находят в них такие редко встречающиеся на Земле элементы, как стронций, европий, гадолиний, даже золото и платину. Поскольку в других звездах эти элементы не встречаются, есть основание считать, что магнитное поле является причиной возникновения таких аномалий.

Гигантская энергия, заключенная в очень сильных магнитных полях звезд, кардинальным образом влияет на процессы, происходящие в них. У некоторых типов звезд, например у магнитных белых карликов, обнаружены поля величиной в сотни миллионов гаусс. Постоянные поля такой величины до сих пор невозможно создать в физической лаборатории на Земле — они нестабильные и короткоживущие. Есть много теорий, объясняющих происхождение магнитных полей, но в них много неясного. Например, почему магнитное поле так долго живет и как оно меняется.

— Человечество научилось взрывать термоядерную бомбу (что относительно просто), но управлять термоядерной энергией еще не может, — продолжает Иосиф Романюк. — Если же удастся создать очень сильные и устойчивые магнитные поля заданной формы, то будет решена проблема управляемого термоядерного синтеза и человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии. Таким образом, изучение, казалось бы, очень далеких от наших потребностей процессов взаимодействия магнитного поля и вещества в звездах может принести несомненную практическую пользу и на Земле. Кроме того, важно получить ответ на вопрос, правильно ли описывают известные физические законы процессы, происходящие в сильных магнитных полях, или необходимы новые законы.

Магнетизм является одним из фундаментальных свойств материи. Человечество давно знает и использует различные проявления магнетизма на Земле. Например, компас, изобретенный древними китайцами, на протяжении многих столетий использовался мореплавателями для ориентации на море и определения местонахождения кораблей.

Научные исследования показали, что магнитные поля имеются не только на Земле, но и широко распространены в космосе. Они играют важнейшую роль в энерговыделении космических объектов. Например, темные пятна на Солнце — это области с сильными магнитными полями на его поверхности. Магнитное поле является причиной мощнейших вспышек, происходящих на Солнце. Возникающие при этом высокоэнергетические частицы через трое-четверо суток достигают Земли, вызывая нарушение связи, увеличение количества техногенных аварий, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования магнитных звезд помогут предотвращать последствия подобных неприятностей.

— Все, что связано с происхождением магнитных полей, имеет принципиальное значение для науки, — комментирует профессор Ростовского государственного университета, член Совета по астрономии РАН Юрий Щекинов. — Понимание того, что происходит в звездах, как это ни парадоксально звучит, может пролить свет на многие явления на Земле. Это во многом определит развитие промышленности на нашей планете. Связь между изучением звезд и земными проблемами не всегда кажется очевидной, но она прямая. Поняв суть магнитных явлений в звездах, мы сможем значительно улучшить промышленные технологии.

Научные центры Южного федерального округа давно стремятся проникнуть в тайны магнитного поля. Цена вопроса высока. Каждое новое открытие может изменить лицо современной индустрии. Исследования в области происхождения магнитных полей приведут к усовершенствованию технологий в сталелитейной и металлообрабатывающей промышленности.

Некоторые научные идеи с успехом внедряются в жизнь. Российские ученые изобрели магнитодинамические насосы, которые могут использоваться при получении сверхчистых сплавов. А все благодаря звездам.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники