Как рассказал Серей Иванов, в 2006 году на развитие и реформирование ВПК региона было выделено 9,2 миллиарда рублей. В этом году с учетом средств, выделенных на программы развития ОПК, Росатома и Росавиакосмоса, из федерального бюджета в Нижегородскую область поступят около 100 миллиардов рублей.
Режим — не помеха
Федеральная целевая программа (ФЦП) развития и реформирования ВПК, проект которой уже направлен на рассмотрение правительства РФ, предусматривает, что оборонно-промышленный комплекс станет эффективным сектором экономики. Как отметил министр обороны, ВПК должен не только удовлетворять потребности вооруженных сил в технических средствах, но и обеспечить выпуск высокотехнологичной продукции двойного назначения. По мнению Сергея Иванова, нижегородские предприятия с этой задачей могут успешно справиться, и режимность предприятий не станет препятствием. В качестве положительного примера он отметил деятельность Ядерного центра в Сарове, на базе которого будет создан технопарк и начнется выпуск не только систем безопасности, но и разработка технологий и техники гражданского назначения.
Для решения новых задач необходимы создание новых производственных мощностей, привлечение новых инвестиций, создание производственных структур. Особого внимания, по словам министра обороны, заслуживает и обеспечение комплекса организационных и экономических мер по внедрению новых систем контроля качества и сертификации производства, внедрение безбумажного документооборота. Также реформирование отрасли предусматривает создание эффективной системы послепродажного сервисного обслуживания и продвижение продукции на мировой рынок. В завершение он подчеркнул, что необходимо решать кадровую проблему, которая сегодня становится наиболее актуальной в связи с нехваткой и отсутствием соответствующих ПТУ и техникумов.
Головная роль
Нижегородская область всегда занимала значимое место в отечественном ВПК. Из примерно 650 промышленных предприятий региона около 100 производят военную продукцию, 42 из них являются стратегически важными, то есть, выполняют работы в интересах обороноспособности страны и включены в соответствующий перечень, утвержденный указом президента РФ № 1009. При этом более 40 процентов предприятий региона являются головными в ВПК России. В число базовых предприятий входят в основном производители авиационной, судостроительной, радиоэлектронной продукции. Именно эти отрасли ВПК в России планируется развивать в первую очередь до 2015 года согласно Государственной программе вооружений (ГПВ) на 2007-2015 гг. и ФЦП «Развитие ВПК до 2015 года», проекты которых сейчас обсуждаются в федеральных органах власти.
С 2002 по 2006 год приоритет в рамках реформы ВПК отдавался НИОКР, благодаря чему, в том числе и нижегородские НИИ и КБ смогли заработать средства на техперевооружение за счет разработки новых видов военной техники по заказу государства. С 2007 года в рамках госзаказа планируется активно финансировать производителей разработанной за последние четыре года техники. По проекту ГПВ до 2015 года, при значительном росте государственного финансирования ВПК 63 процента средств будет направляться на серийную закупку военной техники.
Встали на крыло
Уже сейчас авиастроительные предприятия региона постепенно увеличивают долю оборонного заказа в общем производстве продукции, отказываясь от масштабной диверсификации. Развивается кооперация авиапредприятий с разработчиками. Нижегородские производители авиатехники делают ставки на МиГи и самолет Як-130, который решено принять на вооружение российских ВВС.
Для повышения эффективности работы авиапредприятий в России создается интегрированная структура — Объединенная авиастроительная корпорация, в состав которой войдут и нижегородские заводы. На очереди создание подобных структур в судостроении и радиоэлектронике, что, по мнению разработчиков программы развития отраслей ВПК, позволит, во-первых, отобрать предприятия, способные наиболее эффективно производить необходимую государству продукцию, а во-вторых, исключить дублирование в производстве тех или иных видов техники. Тем самым можно будет использовать целенаправленно и более эффективно бюджетные средства.
С 2002 года в России было создано лишь 4 из 75 запланированных холдингов предприятий ВПК, в состав одного из которых — концерн ПВО «Алмаз-Антей» — вошло нижегородское предприятие — один из крупнейших российских производителей артиллерийского вооружения. Сейчас уже разработан проект создания ОАО «Концерн «Радиоприбор» — на базе четырех нижегородских радиоэлектронных предприятий. Выбор базовых предприятий концерна не случаен — в Нижегородской области сосредоточено около 75 процентов разработчиков радиоизмерительной аппаратуры и около 50 процентов ее производителей. В дальнейшем будут создаваться интегрированные структуры в остальных оборонных отраслях.
Казенный подход
В рамках программы реформирования предусматривается также создание казенных предприятий (КП), в которых государство возьмет на себя обязательства не только в части обеспечения оборонного заказа, но и по полной загрузке мощностей, улучшению финансово-экономических показателей, социальной стабильности. В Нижегородской области КП планируется создать на одном из дзержинских ФГУП, которое является крупнейшим в России производителем взрывчатых веществ.
Среди серьезных проблем ВПК — недостаток средств на техперевооружение, тем более в условиях грядущего роста гособоронзаказа. Найти средства на модернизацию предприятия смогут благодаря реорганизации отрасли, и отчасти — за счет инвестиций собственников. На многих нижегородских предприятиях ВПК сейчас разработаны программы развития до 2010 года, которые предусматривают замену производственного оборудования, ликвидацию непрофильных активов, уход от нетрадиционных видов деятельности.
В целом представители ВПК Нижегородской области делают оптимистические прогнозы по дальнейшему развитию отрасли и связывают это с ростом оборонного заказа, увеличением загрузки, которая на ряде нижегородских заводов возрастет в 1,5-2 раза. Ожидается также рост экспортных поставок благодаря развитию сотрудничества с ФГУП «Рособоронэкспорт», по договору комиссии с которым нижегородские предприятия уже поставляют продукцию в более 20 стран мира, ежегодно увеличивая экспорт не менее чем на 10 процентов.