Новости

14.09.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Соблазн сенсации преодолели

По мнению членов Общественной палаты, журналисты освещают события в Кондопоге взвешенно и объективно

Члены комиссий по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, по информационной политике и свободы СМИ и по толерантности обсуждали, какие причины привели к социальному взрыву в карельском городе и что нужно сделать, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем.

Главной причиной событий в Кондопоге, по мнению председателя Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов адвоката Анатолия Кучерены, стало бездействие местных властей и общая криминогенная обстановка. "В городе существует восьмилетнее безвластие", - констатировал адвокат, пояснив, что основные социальные вопросы решает не местная администрация, а руководство крупнейшего предприятия города - бумажного комбината. По свидетельству местных жителей, даже в дни беспорядков мэр города не появлялся на своем рабочем месте. Отдельные вопросы, по словам Кучерены, возникают и к деятельности местных правоохранительных органов: "В городе много некачественной водки, много наркотиков, казино в жилых домах".

Что же касается этнического фактора, то, уверен Кучерена, он "появился уже после драки", спровоцировавшей конфликтную ситуацию: "Не скрою, что есть документы, согласно которым ситуацию попытались разогреть".

Однако конфликт в Кондопоге выявил и некоторые положительные тенденции развития общества. По мнению зампреда комиссии по СМИ Елены Зелинской, ситуация довольно ясно показала, что социальная активность в регионе высока, что является одним из показателей существования гражданского общества. Другое дело, что эта социальная активность выражается в таких асоциальных формах. Основная задача власти, считает Зелинская, - направить эту социальную активность в нужное русло. В решении этой проблемы власти необходима помощь не только СМИ, но и общественных организаций.

Отдельно участники заседания остановились на вопросе освещения СМИ конфликта в Кондопоге. Удивительно, но, пожалуй, впервые к средствам массовой информации не было никаких претензий. По мнению членов ОП, эти события освещались прессой довольно объективно, ответственно и спокойно - журналисты справились с соблазном раздуть и подогреть и без того непростую ситуацию. Такое освещение конфликта, по мнению Зелинской, говорит о том, что в России сформировалось довольно зрелое медийное сообщество.

В ближайшее время, как ожидается, представители ОП вместе с депутатами Госдумы создадут рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом ситуации в Кондопоге и возможных прецедентов в других регионах страны.

Происшествия Преступления Криминал Президент Общественная палата "Кондопожское дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники