Новости

14.09.2006 02:40
Рубрика: В мире

Бомбой по реформам

Рядом со штабом шведской оппозиции нашли два взрывных устройства

Власти и полиция находятся в настоящем шоке. До сих пор никогда Швеция не переживала такого накала страстей перед выборами. Вчера правоохранительные органы в срочном порядке эвакуировали людей из центрального квартала города Мальмё. Возле штаба Народной либеральной партии были обнаружены две бомбы. Взрывные устройства, состоявшие из двух канистр, заполненных бензином, и предохранителя, удалось вовремя обезвредить благодаря тому, что один из активистов партии сразу сообщил о подозрительных предметах в полицию.

Шведские власти пока затрудняются назвать партийную принадлежность возможных преступников. В интервью корреспонденту "РГ" представительница одной из местных спецслужб заявила, что по факту обнаружения бомб ведется расследование. В полиции отнеслись к инциденту со всей серьезностью и обещали в преддверии выборов ввести дополнительные меры безопасности.

А за две недели до голосования в стране разгорелся настоящий "шпионский" скандал.

Представители правящей Социал-демократической рабочей партии обвинили своих конкурентов - Либерально-демократическую партию, у штаба которой как раз и были обнаружены бомбы, в незаконном проникновении на компьютерные сайты их организации. Нежданным гостем в компьютерных данных социал-демократов стал 24-летний хакер, член так называемого юношеского крыла шведских либералов. Взломщику удалось получить доступ к секретной информации, касающейся предвыборной кампании социал-демократов.

По последним опросам общественного мнения, либералы и социал-демократы сейчас занимают примерно равные позиции. Их разделяет менее пяти процентов голосов. Однако их предвыборные программы настолько отличаются друг от друга, что многие эксперты убеждены: выборы в Швеции могут положить начало формированию новой социальной системы в Европе.

За неделю до парламентских выборов в Стокгольме прошли теледебаты между лидером правящей левоцентристской коалиции премьером Йораном Перссоном и главой правоцентристской оппозиции Фредриком Рейнфельдом. Перссон в пух и прах раскритиковал планы оппозиции реформировать шведскую социальную систему. И дал понять, что этот шаг ударит по самым уязвимым слоям общества - пенсионерам, молодым семьям и инвалидам.

Рейнфельд, которого называют "шведским Тони Блэром", защищал свою точку зрения, утверждая, что социальные реформы необходимы для развития бизнеса, который все чаще в последнее время стал открывать новые предприятия в других странах мира, с тем чтобы не платить высокие налоги у себя на родине. Политик пообещал избирателям значительно снизить налоги, уровень которых в Швеции является одним из самых высоких в мире.

Между тем

В случае если партия Рейнфельда победит, она имеет все шансы занять ключевые посты в правительстве Швеции и начать проведение реформ. Наблюдатели считают, что победа оппозиции, которая в течение 12 лет проигрывала все выборы в стране, расколет шведское общество. В одном лагере окажутся состоятельные бизнесмены, а в другом - незащищенные слои населения, которые любыми способами будут отстаивать свои права.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники