14.09.2006 01:00
    Поделиться

    Россия и Белоруссия решали, как бороться с трудовыми нелегалами

     

     

    Две иномарки с нелегалами преодолели Красногорский район Брянщины и устремились к городу Ветка Гомельской области, когда на их пути возникли российские милиционеры. В ответ на требование остановиться из автомобилей раздались выстрелы. Задерживали нарушителей уже при помощи белорусских коллег. Такой сюжет отрабатывался на учениях во время объединенной коллегии правоохранительных органов Союзного государства, которая 7 - 8 сентября прошла в Гомеле. А в ходе заседания шел детальный разговор о проблемах миграции, розыске преступников и без вести пропавших, строились планы совместной работы на ближайшие два года.

    Прозрачная миграция

    Новый тон в обсуждении проблем нелегальной миграции задал министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. На протяжении многих лет Союзное государство в основном тревожил транзит нелегалов, стремящихся попасть в Европу через российско-белорусские земли. Совместно с пограничниками эту волну удалось сбить. А между тем назрела еще одна проблема - мигранты, которые "по делам" оседают в России и Беларуси.

    - В последние годы Россия получила значительное количество незаконных трудовых мигрантов. Сейчас подобная ситуация складывается и в нашей республике, - констатировал Владимир Наумов. - Поэтому хотелось бы заострить внимание на пребывании граждан других государств на наших территориях для согласования миграционной политики. Особенно это актуально на фоне мировых тенденций террористической угрозы. Там, где теряется контроль над миграционными процессами, и возникает такая проблема.

    Глава российского МВД Рашид Нургалиев подтвердил: трудовая миграция - это не только рабочие руки, но еще и все виды преступлений. Такова уж практика. И россиянам есть что рассказать. Ведь в 90-х годах основной поток выходцев из бывших республик Советского Союза устремился на заработки в российские регионы. Тут же вокруг нелегальных работников образовались островки криминальных интересов. С одной стороны, наниматели, работающие без лицензий и обирающие гастарбайтеров. С другой - охотники за деньгами чужестранных трудяг. С третьей - мигранты, многие из которых не прочь поживиться в далекой стороне. Другими словами, система контроля должна быть понятной и прозрачной, чтобы и людей защитить, и не осложнить криминогенную ситуацию.

    - В России сейчас больше всего внимания уделено работодателю, - сказал Рашид Нургалиев. - Уже есть прецеденты, когда мы осуждали таких нарушителей закона.

    Еще один способ упорядочения миграционного процесса вскоре будет применяться на погранпереходах Беларуси. Речь идет о единой миграционной карте, которую предстоит заполнять иностранцам при въезде в страну. До сих пор это предлагалось делать лишь тем, кто направлялся в Россию. По мнению Владимира Наумова, нововведение даст возможность отслеживать, сколько и по каким вопросам людей прибыло и когда они покинули Беларусь. В отдаленной же перспективе - разработка совместных правовых актов, которые позволят эффективнее управлять миграционными процессами в Союзном государстве. Директор российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в качестве примера привел некоторые из них: об упрощенном механизме депортации граждан третьих государств, незаконно прибывших из России в Беларусь и наоборот, а также о порядке межведомственного взаимодействия на приграничных территориях.

    Обмен... преступниками

    Пока в Гомеле шла коллегия, московские оперативники арестовали лидеров гомельской группировки "Пожарники", несколько лет находившихся в розыске. На этой встрече подобных примеров звучало много. Не так давно россияне также задержали двух злоумышленников, разыскиваемых белорусской милицией. Один нанес крупный ущерб государству, другого искали более 13 лет за убийства и разбойные нападения. Белорусы, в свою очередь, задержали преступника, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней в Чите. Подобный "обмен" уже давно стал нормой работы.

    Во время коллегии главы министерств не раз уточняли: для милиции Союзное государство состоялось, сотрудничество налажено, а возникающие между ведомствами вопросы больше носят технический характер. И подкрепляли такие заявления конкретными примерами. Правоохранительные органы связывает Межгосударственный информационный банк данных, который обеспечивает формирование и ведение разыскных и криминалистических учетов, а это ускоряет оперативно-разыскную работу. В автоматизированную систему " ФР-Оповещение" незамедлительно вносятся преступники, объявленные в розыск. Немало делается и для того, чтобы общими усилиями "очищать" территории от криминалитета. Одной из самых эффективных форм силовики называют операцию "Розыск". Во время последней, проходившей весной в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, сотрудникам милиции удалось задержать 25 лиц, которые разыскивались милицией Беларуси, и установить 14 пропавших без вести. Очередной "Розыск" стороны договорились провести в середине октября.

    Надо сказать, это направление в сотрудничестве - тот самый случай, когда механизм досконально отработан. Причем не только на уровне управленческого аппарата, но и в приграничных регионах. Александр Раздымахо, временно исполняющий обязанности начальника Брянского УВД, не преувеличивал, когда говорил о теснейших связях приграничья.

    - В прошлом году в Клинцах погибли сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью и ветеран МВД, который находился с ним в автомобиле, - рассказывает Александр Иванович. - Под "москвич" было заложено взрывное устройство. Более семи месяцев мы работали в связке с Гомельским областным управлением по борьбе с оргпреступностью, разыскивая исполнителей - граждан Беларуси. Эти лица были не только установлены, но и задержаны. Не так давно состоялся суд. Один из убийц приговорен к пожизненному заключению, другой - к 25 годам лишения свободы. Мы же недавно под Брянском задержали члена гомельской преступной группировки. Должен сказать, у нас не возникает проблем с коллегами, когда речь идет о борьбе с преступностью, и всегда удается находить выход даже из самых сложных ситуаций.

    Об этих сложностях сотрудничества на коллегии говорили отдельно. За "круглым столом" речь шла о необходимости упрощения процедуры экстрадиции преступников, которая пока растягивается на долгие месяцы. По-прежнему остается открытым вопрос предоставления белорусской стороне доступа к информации банка данных Бюро регистрации несчастных случаев Москвы и Московской области. К слову, информационные подразделения теперь решили постоянно включать в работу таких коллегий, чтобы тут же спрашивать с них за "пробуксовку".

    Порядок наводить - по плану

    При обсуждении плана работы правоохранительных органов на предстоящие два года Владимир Наумов так сформулировал основную идею, заложенную в программе взаимодействия: "Мы должны сотрудничать так, чтобы гражданам Союзного государства жилось комфортно и безопасно, независимо от того, где они находятся: в России или Беларуси". Рашид Нургалиев дополнил коллегу: "Гражданам единого государства нужно обеспечить алгоритм защиты их прав и свобод. Мы ставим задачей борьбу за каждого человека, а опыт, наработанный в наших странах, должен стать достоянием Союзного государства". Что касается конкретных направлений работы, то в 2007 - 2008 годах сотрудники правоохранительных органов намерены серьезно подойти к защите государственной экономики от влияния организованной преступности, о чем и пойдет речь на очередной коллегии в Брянске. Еще одной актуальной проблемой был назван транзит грузов третьих стран. Новым разделом в работе обещает стать тема профилактики преступлений. На нынешней коллегии ее рассматривали вне плана, а в предстоящие два года намерены изучить детально. Рашида Нургалиева заинтересовал опыт профилактической работы белорусских коллег с подростками и асоциальными семьями.

    - Приятно удивило то, что в Беларуси работа комиссий по делам несовершеннолетних ведется системно и охватывает все уровни, - отметил российский министр. - Поэтому мы попросили гомельчан подготовить нам пакет действующих программ с тем, чтобы включить их в комплекс профилактических мероприятий, который сегодня разработан и внедряется в России.

    А еще в ближайших планах правоохранителей объявить будущий год Годом повышенного внимания к дорожно-транспортным происшествиям. Пришло время и на дорогах общими усилиями наводить порядок.

    Поделиться