14.09.2006 02:00
    Поделиться

    В Татарстане социальную сферу отдадут на откуп коммерсантам

    Высвобожденные деньги пойдут на поддержку новых направлений

    Кардинальные преобразования связаны с оптимизацией межбюджетных взаимоотношений во всех отраслях социальной сферы.Одним из главных принципов в процессе реформирования станет введение в течение двух следующих лет подушевого нормативного финансирования услуг социальной сферы. Будет также осуществлена последовательная ее коммерциализация. В результате чего государство будет гарантировать предоставление лишь определенного пакета социальных услуг с обозначенными изначально стандартами качества. Решение всех остальных проблем ляжет на плечи муниципальных органов и частного капитала. По словам специалистов, для того чтобы новая система заработала, необходимо создавать конкурентную среду.

    - С усилением роли местного самоуправления максимальный объем полномочий необходимо передать на местный уровень, - говорит первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева. – В свете снижения доходов бюджета республики требуется сократить численность учреждений отрасли. Например, мы предлагаем количество отделений компенсационных выплат сократить как минимум в два раза. Кардинальным образом должно быть изменено социальное обслуживание на дому.

    В общей сложности за пять лет сеть учреждений социальной защиты республики возросла на 179 процентов, а численность работающих в них - на 194 процента. Сегодня в отрасли трудятся более 16 тысяч человек.

    Как ожидается, коснется преобразования и сфера образования республики, где на сегодняшний день функционируют 2437 общеобразовательных школ. В них обучаются 467,7 тысячи школьников. Что интересно, за последние шесть лет их число уменьшилось на 136 тысяч человек (21 процент). При этом количество преподавателей сократилось только на 0,73 процента.

    Кстати, к оптимизации всей образовательной сети города в Набережных Челнах приступили еще три года назад. С 2004 года деньги здесь начисляются не за тепло, свет и заработную плату учителя, а непосредственно за каждого ученика. Теперь директора школ заинтересованы в том, чтобы у них было больше учащихся. Все финансовые операции проходят через лицевые счета школ, а кредитами напрямую распоряжаются директора. Каждый сэкономленный рубль направляется в фонд оплаты труда. Причем благодаря подобному подходу уже накоплено дополнительно более 15 миллионов рублей.

    Однако процесс реструктуризации оказался весьма болезненным. 36 процентов образовательных учреждений Набережных Челнов не оказались готовы к подобному эксперименту. А 20 процентов школ города сумели закрыть лишь одну или две статьи бюджета. И только 305 общеобразовательных заведений могли похвастаться полноценной учебной сменой. В результате в городе практически в три раза увеличилась миграция учеников. Из девяти образовательных учреждений произошел резкий отток учащихся, и они были вынуждены прекратить свое существование. Но зато появились сильные школы.

    - Это свидетельствует о том, что школьники и родители действительно начали выбирать те школы, в которых есть объективная оценка качества знания, - говорит глава Набережных Челнов Ильдар Халиков. – Нормативное финансирование ускорило процесс реструктуризации системы образования. Реализация аналогичной программы необходима и для других сфер. При этом важно учитывать систему грантов, дотаций, которые бы сглаживали ситуацию и позволили встретить 1 января 2009 года с эффективными показателями.   

    Количественно-качественная диспропорция наблюдается и среди учреждений культуры и спорта Татарстана, численность которых увеличилась за последние годы на целых 22 процента. Например, только в области культуры функционируют 4112 субъектов и работают порядка 26 тысяч человек. Однако, по мнению заместителя премьер-министра РТ, министра культуры Зили Валеевой, с введением нормативного финансирования сэкономить на отрасли не удастся. Скорее, наоборот, выделение средств на культурные нужды придется увеличить. Так как "услуги, оказываемые обществу в целом, нормированию не подлежат и должны гарантироваться государством". Например, к числу общественных благ министр относит сохранение культурного наследия, музейных фондов. Более того, для коллективов, составляющих цвет культуры нации, Зиля Рахимьяновна предложила ввести систему грантов, выделяющихся на конкурсной основе.

    - Неповторимость и эксклюзив трудно загнать в рамки нормативов, - замечает Зиля Валеева. - Нормированию подлежат лишь услуги, предоставляемые конкретному потребителю. Такой подход повысит заинтересованность руководителей в увеличении посещаемости музеев и других театрально-зрелищных заведений. Можно будет заработать и за счет арендной платы. Сэкономленные и привлеченные средства очень важно направить на поддержку экспериментальных площадок и новых творческих направлений.

       Комментарий

    Рустам Минниханов, премьер-министр РТ:

    - Сказать и перейти за один день на нормативный принцип финансирования невозможно. Сегодня средства, выделяемые бюджетом, в основном расходуются на содержание инфраструктуры и фонда заработной платы социальных учреждений. Необходимо увеличивать эффективность расходования этих средств. Без сокращения армии учреждений не обойтись. Численность детей в школах уменьшилась в несколько раз, а количество преподавателей осталось без изменений. Данный вопрос требует детальной проработки на каждой отдельно взятой территории. При этом надо учитывать, что норматив наполняемости классов для городских и сельских школ - это совершенно разные вещи.

    Поделиться