Новости

АГОНИЯ ***  ЗВЕЗДА 23.00

Эпопея Элема Климова о распаде Российской империи камня на камне не оставляет от расхожих ныне теорий насчет "золотого века процветающей России". Зловещую фигуру Распутина, который кукловодил императорским двором и загнивающей страной, играет Алексей Петренко, Николая II - Анатолий Ромашин, немку императрицу - Вельта Лине. Музыку написал Альфред Шнитке. Фильм был снят в 1974 году и положен на полку: партийные власти сочли, что последний русский император показан с чересчур большой симпатией. Выпустили картину из заточения только в 1981-м. В ней также снимались Алиса Фрейндлих, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой, Павел Панков, Михаил Светин. "Мосфильм", 1974 -1981. Приз Венецианского кинофестиваля, 1982.

ПОСОЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ** ДОМАШНИЙ 23.30

Биографический фильм по пьесе Ариадны и Петра Тур "Чрезвычайный посол". Прототипом для героини послужила личность и судьба первой советской женщины-дипломата Александры Коллонтай. Фигура эта подана по всем канонам официального искусства - безукоризненная стать, природная элегантность, нечто вроде советского аристократизма, и, наконец, неотразимое обаяние, которое позволяет с легкой улыбкой дезавуировать любые интриги ее западных коллег. Ее в фильме играет Юлия Борисова, необыкновенно эффектная и невыразимо прекрасная. Снимались также Анатолий Кторов (это его последняя роль в кино), Гунар Цилинский, Евгения Козырева. Режиссер - Георгий Натансон. 1969.

МАКСИМАЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ (Terminal Velocity) ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.40

Комедийный боевик. Случилось страшное: хорошенькая блондинка Крис, ученица темпераментного, но беззаботного инструктора Дича Броди, погибла во время первого же прыжка с парашютом. Но поскольку в роли Крис Настасья Кински, опытный зритель понимает, что такие звезды не гибнут в самом начале фильма, и впереди еще масса событий. В событиях будут задействованы похищенное золото, трехногая собака и даже КГБ, на который и работает коварная Крис. Довольно глупый фильм, весь сюжет которого целиком подчинен задаче продемонстрировать спецэффекты - тоже, впрочем, не слишком удачные. В роли инструктора Броди - Чарли Шин. Режиссер - Деран Сарафьян. США, 1994.

МАГНОЛИЯ *** РОССИЯ 0.35

Фильм Тома Андерсона ("Ночи в стиле буги"), золотой лауреат Берлина. Это фреска-притча, срез современной жизни, слоеный пирог сюжетных линий. Центральный мотив: умирающий телепродюсер хочет увидеть отбившегося сына (Том Круз). Тот - модный шоумен, у него на ТВ программа "Соблазни и погуби" - как взять женщину. Молодая жена (Джулианна Мур), вышедшая замуж из корысти, у смертного одра понимает, что любит старика. В телешоу, которое продюсирует старик, есть своя звезда - вундеркинд, страдающий от отсутствия отцовской любви. Еще в фильме - влюбленный полицейский, больной раком телеведущий и еще многие персонажи, чьи судьбы связаны в единый узел. Весь этот нестройный хор образует некое музыкальное движение, фильм несется на мощной волне, которая неизбежно должна обрушиться на скалы. Как щепки волне, человеческие судьбы вверены природе, и в этом смысле перед нами собрание метеосводок (прогнозы погоды - лейтмотив фильма). Тучи сгущаются, но когда гроза разразится, то разразится хохотом зрительный зал - трагедия обернется абсурдом, паноптикумом, где и противно и весело. США, 1999.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники