Новости

14.09.2006 04:15
Рубрика: В мире

Солдат на приколе

Воина-освободителя закроют для посетителей

Впервые в этот день подход к мемориалу закроют, в том числе для желающих возложить цветы. Это решение было спровоцировано действиями национал- радикалов, которые требуют сноса монумента. Их открыто поддержал эстонский премьер Андрус Ансип.

Для поиска выхода из этой конфликтной ситуации в Таллине прошел "круглый стол". Его участники обсудили текст так называемого Манифеста миролюбия, который призывает всех жителй эстонской столицы избегать 22 сентября каких-либо шагов, способных дестабилизировать общество. В том числе проведения массовых акций у памятника Воину-освободителю. Однако компромисс найти не удалось, и манифест подписали только 19 из 50 участников встречи.

"У нас создалось впечатление, что власти уже решили вопрос о памятнике и готовятся к его демонтажу. Даже в преамбуле Манифеста миролюбия говорилось о том, что нельзя использовать перенос памятника в своих политических интересах. Так и написано - "перенос памятника", - рассказал корреспонденту "РГ" участник заседания, председатель Конституционной партии Андрей Заренков.

Участвующий в качестве консультанта "круглого стола" экс-мэр эстонской столицы Хардо Аасмяэ заявил, что ожидать решений о переносе памятника раньше весны будущего года не стоит.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники