15.09.2006 01:00

Ханс Клок: Люблю дурачить людей

Недавно умер Игорь Кио, а многие молодые даже не знают, кто это такой, и молодежная газета делает акцент на то, что Кио - бывший муж Галины Брежневой (так оно понятнее). Более компетентные вспоминают конкретные трюки этого представителя династии иллюзионистов, но много ли таких?

Но вот в столице планируют провести грандиозное шоу, в центре которого - иллюзионист, которого называют "самым быстрым магом в мире" и "Летучим голландцем" (за скорость исполнения трюков) - Ханс Клок. Последний самый громкий трюк Ханса Клока, когда по предложению FIFA он выступил в прямом эфире трансляции жеребьевки стран-участниц чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Более 500 миллионов человек в 152 странах мира видели, как Ханс заставил исчезнуть и через несколько мгновений появиться вновь Кубок мира по футболу.

Предваряя шоу, Ханс приехал в Москву и дал закрытое получасовое представление для прессы, деловых людей и культурной элиты, гвоздевым номером которого было возникновение из воздуха... новейшей модели автомобиля. Машина не падала сверху, не возникала из дыма, а якобы появлялась из воздуха: вот ее нет, а вот она уже есть. Причем один из топ-менеджеров компании, которая предоставила автомобиль, признался, что, отдавая престижную иномарку на откуп фокуснику, сотрудники фирмы очень переживали: вдруг он ее распилит или, того хуже, невзначай подожжет?

Новое шоу будет называться "Быстрее волшебства". Его мировая премьера планируется на 4 января 2007 года в Кельне. В Москву шоу приедет в апреле. Стоить оно будет около 4 миллионов евро, и принимать участие в нем будут 25 человек. Пока шоу находится в стадии создания, но его планируют показать в 52 странах и, что любопытно, в России в первую очередь. Ларчик открывается просто. Вместе с Хансом Клоком работают три красивые девушки (куда ж нынче без них), которых он, по собственному признанию, называет "дивы чуда". Одна из этих див Зарина Потапова - из России, и последние 10 лет (а именно столько она работает с Хансом) соблазняла его приехать в нашу страну. По слухам, Зарина и есть та самая девушка, в которую влюбился иллюзионист. Это одна из сюжетных линий нового шоу.

Зарина Потапова| Я танцовщица. Работаю с Хансом уже 10 лет. До того как оказаться в Амстердаме (а именно там живет и работает Ханс. - прим. С.А.), вначале училась хореографии в Воронеже, а затем окончила Московский институт культуры. Но работа с иллюзионистом - мне это нравится больше, чем танец. Этот труд сродни каскадерскому и так же таит в себе большие опасности. У одной моей коллеги Деби Ферхай как-то случился сильный ожог: у нее загорелся бок. У другой - Натали Холл меч застрял в голове. Мне лично отрубили палец и потом пришлось пришивать. Но, несмотря на все, мне нравится работать в этом жанре.

У каждой из нас свой образ: я - ведьма, мистическая женщина, Деби - романтическая девушка мечты, а у Натали имидж сексуальной соблазнительницы.

Сам Ханс Клок о личном предпочитает не распространяться. Но все же на несколько вопросов о семье и не только ответил корреспонденту "РГ".

Российская газета| Когда вы показывали журналистам фокус: разрывали газету в клочья, а потом разворачивали ее как ни в чем не бывало, то сказали, что ему научил вас дед, когда вам было 13 лет. То есть в вашем роду были фокусники?

Ханс Клок| Нет, это было скорее как хобби. Профессиональный фокусник только я. В шоу, правда, участвует и мой брат, но как агент. А я с детства очень серьезно относился ко всему, что касалось моей будущей профессии, сам занимался.

РГ| И что говорили родственники: одобряли или не принимали?

Клок| Они всегда меня поддерживали. И это важно для любого начинающего. Вот поэтому мне бы хотелось, чтобы шоу заинтересовались дети. Мне нравится дурачить народ, и я открыто об этом говорю.

РГ| Знаете ли вы о фокусниках из России?

Клок| Несколько лет назад я познакомился с Владимиром Данилиным (российский иллюзионист, обладатель множества титулов, известный во всем мире. - С.А.) Это была запоминающаяся встреча. А нынче как раз, когда ехал сюда, то мы с партнерами много говорили о судьбе Игоря Кио.

РГ| Вы знакомы с Дэвидом Копперфилдом?

Клок| Да, мы знаем друг друга: дважды встречались в Голландии, дважды - в США. Что касается профессии, то я говорю так: нельзя сравнивать мое шоу с представлениями Дэвида. Вы же не сравниваете рок с оперой. Я очень уважаю Копперфилда и с удовольствием пригласил бы его на новое шоу как почетного гостя.

РГ| Сколько трюков в вашем шоу? И какой вам нравится больше всего?

Клок| Всего 60 трюков. Мой любимый, когда меня разрывают на две части и одна уходит на ногах, а другая - на руках. Этот трюк я готовил 4 года.

РГ| Кто придумывает для вас трюки?

Клок| Некоторые из них были разработаны такими авторами, как Билл Смит или Братья Хамнерс, которые также работают и с Дэвидом Копперфилдом. Я очень горжусь тем, что они вносят свой вклад и в мое дело.

РГ| Сколько стоит сделать один трюк?

Клок| Некоторые обходятся по 200 тысяч долларов, но это зависит от трюка. Самое дорогое вовсе не оборудование, как некоторые могут подумать, а идея.

РГ| А какой ваш любимый трюк вообще?

Клок| Трюк Анхери Блэкстоуна из США. Он называется "Летающая лампочка" - патрон с горящей лампочкой летит над аудиторией. Когда Блэкстоун умер, его вдова держала трюк в секрете. И недавно рассказала его мне при условии, что, пока я жив, никому его не раскрою. Я подписал специальные бумаги о том, что не расскажу секрет и буду последний, кто его знает. Кстати, этот трюк будет в моей программе.

РГ| Ханс, Россию называют страной чудес. Неужели вы думаете, что чем-то сможете ее удивить?

Клок| Я не просто думаю, я уверен.