Новости

15.09.2006 04:00
Рубрика: Власть

Лужков проэкзаменовал Бооса

и пришел к выводу, что Калининградская область - достойный партнер для столицы

"Знаю, что вам никакие подпорки не нужны, - ответил, ставя свою подпись, Юрий Лужков. - Но столица обязана помогать своим посланцам, поехавшим поднимать регионы". Таких посланцев у Москвы, как известно, трое. Бывший вице-мэр Валерий Шанцев, теперь губернатор Нижегородской области, еще один зам. мэра Москвы Михаил Мень - губернатор Ивановской области. В отличие от них Георгий Боос непосредственно в структуре московского правительства не работал. Но зато их с мэром связывала и продолжает связывать личная дружба. Очевидно, это одна из причин того, что визит московской делегации в Калининград почти совпал с годовщиной назначения Бооса на пост губернатора.

Впрочем, сам Юрий Лужков считает, что "личные симпатии имеют, конечно, большое значение, но главное все же - совместная работа по решению государственных задач".

"Мы должны добиться того, чтобы область, расположенная рядом с Польшей, Германией, не отставала в своем развитии от Европы, - сформулировал задачу номер один Лужков. И пояснил: - Поднимать ее надо не ради показухи, не для рекламы, а потому, что это визитная карточка России".

Мэр напомнил, что "Москва пришла в Калининград не вчера и не сегодня", деловые связи существуют между ними с 2001 года. Но если прежде они носили довольно эпизодический характер: то столица построит здесь торговый центр, то - жилой дом, сейчас же сотрудничество будет носить системный характер. И в качестве примера привел цифру: за последние четыре года с помощью москвичей здесь построено 100 тысяч квадратных метров жилья, а за один лишь 2007 год планируется возвести сразу 120 тысяч квадратных метров.

Строиться эти дома будут за счет инвестиций, привлеченных с помощью столицы в Калининградскую область. Словом, по тому же самому принципу, по которому Москва возводит жилье уже в 57 регионах России. Калининградцам это поможет качественно изменить нынешнюю ситуацию. Как подчеркнул Лужков, уже в ближайшее время область начнет строить по 500 миллионов квадратных метров в год и добьется такого же прироста жилья на душу населения, какой сегодня имеет сама столица.

В качестве символа новой программы Лужков и Боос заложили вчера капсулу в фундамент 144-квартирного дома. В отличие от всех остальных этот дом, по улице Гайдара, 5, станет подарком ветеранам и офицерам Балтийского флота. "Мы всегда поддерживали и будем поддерживать человека в военной форме, особенно здесь, в крае, который является форпостом России", - подчеркнул мэр.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - туризм. "Здесь для его развития можно создать условия лучше, чем в Прибалтике", - уверен Лужков. Зачем москвичам, которые хотят отдохнуть в мягком климате, оставлять свои деньги в чужой стране?" - говорил он. Но сначала калининградцам нужно развить на хорошем уровне гостиничное хозяйство. И в этом им готова помочь Москва. "Пути могут быть разные, - рассказал корреспонденту "РГ" куратор межрегиональных связей, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. - Отели могут строить московские компании, какую-то собственность может приобрести и город Москва. Например, для того, чтобы создать здесь на берегу Балтики второй "Артек", где будут отдыхать и маленькие москвичи, и юные калининградцы.

Глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин прибыл в Калининград целым десантом - с группой руководителей рыбных холдингов. Побывав на рыбодобывающих предприятиях, он пришел к выводу, что торговать напрямую, а не через посредников, как сейчас, выгоднее тем и другим. "Только здесь я снова вспомнил вкус балтийских шпрот, копченных на настоящих опилках, а не их бутылочки с коптильным дымом, - делился впечатлениями Бабурин. - Прямые связи помогут вспомнить его всем москвичам. Если сегодня на прилавках московских магазинов каждая третья банка родом с берегов Балтики, а будет, я обещаю это, каждая вторая".

"Я благодарен Москве и всем жителям столицы за ту теплоту и поддержку, которую ощущаю в своей работе, - сказал на прощание Георгий Боос. - Но калининградцы не хотят лишь получать. Поэтому мы сделаем все, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград