Новости

15.09.2006 03:15
Рубрика: Общество

Не хочешь рожать - плати

Депутаты готовы ввести налог на бездетность

Сейчас наша страна находится на так называемом демографическом гребне - число женщин репродуктивного возраста растет, и это будет продолжаться до 2012-2013 года. Этой благоприятной ситуацией необходимо воспользоваться, считает министр. В действующих нацпроектах заложен ряд новых мер по повышению рождаемости. В частности, по проекту "Здоровье" на будущий год предусмотрены дополнительные меры по снижению младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья женщин. Принято принципиальное решение - всем беременным женщинам предоставлять необходимые лекарственные средства, в том числе витамины, бесплатно. Министр пояснил, что сегодня многие женщины идут на аборт из-за того, что не имеют материальной возможности поддерживать свое здоровье во время беременности на должном уровне. А с 2008 года в стране начнется строительство самых современных перинатальных центров. Подорожают также родовые сертификаты. И, помимо женских консультаций и роддомов, они будут распространяться также на детские поликлиники.

Важным экономическим стимулом для повышения уровня рождаемости министр считает пособия по уходу за ребенком. При этом идея ввести налоговые льготы для работающих беременных женщине, с его точки зрения, неэффективна. Если зарплата составляет 10 тысяч рублей, то даже при полной отмене подоходного налога женщина сэкономит всего 1300 рублей, что не решает проблем. "В сегодняшней экономической ситуации необходимо переходить на адресную помощь семье. Эта система ущербна, но другой вариант еще более ущербен", - сказал Михаил Зурабов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко убежден, что в демографической политике должен быть не только пряник, но и кнут. В качестве кнута он предложил ввести налог на бездетность, как это было в советские времена. Аргумент - в стране сегодня насчитывается 21 миллион холостяков. И это при том, что на каждые 10 тысяч мужчин у нас приходится 12 с половиной тысяч женщин. Депутат сообщил, что в Госдуме уже планируют рассмотреть этот вопрос.

Похоже, что для Михаила Зурабова эта идея не новость, и он ее отнюдь не отверг, но сначала, по его мнению, надо все хорошо просчитать и взвестить. Необходим устойчивый источник финансирования демографических расходов, и мы должны его искать, сказал министр. И намекнул, что у него есть некие собственные идеи на этот счет, но пока воздерживается высказывать их в широкой аудитории.

Среди демографов существуют неоднозначные мнения насчет того, что рождаемость можно повысить, так сказать, административным путем. Однако Михаил Зурабов убежден, что очень многое здесь зависит от политики государства.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники