15.09.2006 03:10
    Поделиться

    Владимир Путин встретился с губернатором Орловской области

    "Если бы не монопольные цены на металл и особенно цемент, мы могли бы эти темпы ускорить, - пожаловался вчера губернатор на встрече с президентом Владимиром Путиным, когда речь зашла о строительстве жилья. - У нас не в земле вопрос, а в том, где взять цемент!"

    Острый дефицит материала серьезно тормозит развитие жилищной программы на Орловщине - монополисты буквально на корню губят программу. Хотя в остальном жилищная сфера развивается в регионе неплохо, да и ценовые рамки должны устраивать граждан. По словам Строева, цена 1 квадратного метра в его регионе составляет около 15 тысяч рублей, а квадратный метр элитного жилья обходится всего в 800-1000 долларов. Объем капиталовложений к уровню прошлого года увеличился на 25 процентов. Если еще удастся в кратчайшие сроки построить столь необходимый цементный завод, то дела пойдут совсем хорошо.

    Особые условия в регионе созданы для молодых семей, ведь в том числе за ними демографическое будущее области, подчеркнул Строев, отвечая на вопрос президента о субсидировании ставок для этой категории граждан. Специальная программа предусматривает первоначальный 30-процентный взнос за жилье, причем со стороны области.

    А потом с рождением детей они получают дополнительные преференции - со вторым ребенком семья получает еще комнату, а с третьим - и всю квартиру бесплатно.

    "Экономическая и социально-политическая обстановка стабильные, потому что заработал пусковой механизм рыночной экономики, когда люди стали искать себе не только работу, но и прибыль, демонстрируя умение зарабатывать деньги", - заявил Строев, говоря о ситуации в сельском хозяйстве. Вопрос у президента о селе появился не на ровном месте. По словам губернатора, на два месяца в области задержали уборку урожая. Но и при этом урожай ожидается выше прошлого года - сейчас на Орловщине собирают по 50-60 центнеров с гектара. А урожай сахарной свеклы - 500-600 центнеров - вообще дал повод Строеву предположить, что скоро Россия может отказаться от закупок сахара за границей.

    Не менее амбициозные планы у руководства Орловской области и в животноводстве. Поголовье свиней в этом регионе думают довести до 7-8 миллионов. К слову, последняя сельскохозяйственная перепись по всей России дала 15,6 миллиона свиней. И это не просто свиньи - в области решили сконцентрироваться на селекции и генетике. В итоге должны получиться свиньи, которые будут в сутки давать привес по 1 килограмму.

    Способствовать развитию животноводства будут инвесторы, которые охотно идут в регион. По словам Строева, только в свиноводство будет вложено около 10 миллиардов рублей, что соответствует всему бюджету Орловской области.

    Вчера же глава государства встретился с председателям правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил перспективы строительства нового газопровода в сторону Южной Европы. По словам Миллера, консорциум в составе российского "Газпрома" и венгерской нефтегазовой компании MOL до конца нынешнего года разработает технико-экономическое обоснование прокладки газопровода "Голубой поток-2" в южном направлении. Миллер заявил, что газ, как предполагается, пойдет транзитом через Турцию в направлении Греции, Италии и, возможно, Израиля. Также рассматриваются варианты поставок газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. "Мы рассматриваем возможность строительства морского газопровода с территории Турции в Израиль. Израильская сторона должна окончательно определиться по возможностям закупок российского газа", - добавил глава "Газпрома".

    Миллер также рассказал, что газовый монополист готовится к зиме в плановом режиме, к концу сентября в подземные хранилища закачано 62,5 миллиарда кубометров газа. "Это объем, который позволит обеспечить газом и теплом население страны на зиму 2006 - 2007 года и позволит пережить любые суровые климатические условия, даже если зима будет столь же суровой, что и в прошлом году", - подчеркнул Алексей Миллер. Он сообщил, что на программу газификации России в течение трех лет будет направлено 35 миллиардов рублей. "Наша задача заключается в том, чтобы газ пришел в дома, чтобы потребитель получил газ на горелки, чтобы в домах было тепло, - продолжил Миллер. - Могу сказать, что на сегодняшний день нет никаких сомнений, что мы выполним все планы на 100 процентов".

    Поделиться