14.09.2006 23:50

Мария Шарапова: Я не сдаюсь, я не люблю проигрывать

"...Ее теннисная игра представляла собой высшую точку, до которой молодое существо может довести сценическое искусство, хотя для нее, вероятно, это составляло всего лишь геометрическую сущность основной действительности жизни".

По-моему, Владимир Набоков вполне мог написать это про Марию Шарапову. Однако она уже теперь не теннисная Лолита, не красотка на корте, хотя красавицей остается - может быть, даже в большей степени, чем раньше. Она не только лицо с рекламной обложки. И не только "Калиф на час". Шарапова - это всерьез и надолго.

В течение последних лет корреспонденту "РГ" удавалось несколько раз беседовать с Машей...

Мельбурн-2004

Тогда 16-летняя Шарапова, входящая уже в тридцатку сильнейших теннисисток мира, на Открытом чемпионате Австралии проиграла в третьем круге соотечественнице Анастасии Мыскиной.

Российская газета | Очень расстроены?

Мария Шарапова | Да, но ведь Анастасия - лучшая российская теннисистка. Но скоро, думаю, это положение изменится.

РГ | Вы очень юная, но вас уже называют теннисной путешественницей...

Шарапова | Я родилась в небольшом городе Нягань Тюменской области. По-моему, взяла в руки ракетку, когда мне было четыре с половиной года. Это произошло в Сочи. А когда мне было семь лет, с родителями уехала в Америку. Там я выиграла свой первый турнир - тогда мне было 9 лет.

РГ | Говорят, ваш отец прилетел в Штаты всего с несколькими сотнями долларов в кармане. Но когда показал вас во Флориде в теннисной академии, ее глава Ник Боллетьери сказал, что вы талант, и согласился тренировать вас бесплатно.

Шарапова | Да, обучение было бесплатным. Иногда сам Ник помогал.

РГ | Вы близки к тому, чтобы стать звездой женского тенниса. Не слишком ли это сильное давление для 16-летней девушки?

Шарапова | Нет, что вы! Я полностью сконцентрирована на игре. Все другое для меня не важно. Моя цель - выиграть турнир "Большого шлема". Я хочу стать первой ракеткой мира. И знаю, что смогу этого добиться.

РГ | Когда разговариваешь с юными спортсменами, принято спрашивать о кумирах...

Шарапова | Кумиров у меня нет. Я знала, к примеру, что хорошо играет Штеффи Граф, но никогда не изучала ее технику. Она завоевала столько титулов "Большого шлема", выиграла такое множество турниров... Мне бы столько!

РГ | Хотели бы вы стать столь же богатой и знаменитой?

Шарапова | Еще раз скажу, и запишите это, пожалуйста: "Я хочу стать номером один в мире". Все другое придет вместе с этим.

РГ | Многие называют вас "новой Курниковой". А вам, судя по всему, этот имидж действует на нервы?

Шарапова | Нет, я совершенно равнодушна к подобным сравнениям. Хотя непонятно, почему меня стали сравнивать с Анной. Только из-за того, что я блондинка? Но я Мария, повторяю, меня зовут Мария.

Москва-2005

Главным событием "Кубка Кремля" в том году был приезд в Москву Марии Шараповой в ранге чемпионки Уимблдона-2004 и первой ракетки мира.

РГ | Вы все время на турнирах с папой. А мама как-то участвует в вашей теннисной жизни?

Шарапова | Нет, в теннисной жизни она не участвует. Она занимается моей учебой, водит меня по музеям. Теннисом занимается только папа.

РГ | Какие виды спорта нравятся, кроме тенниса?

Шарапова | Футбол, хоккей... Нравится мадридский "Реал". Недавно довелось познакомиться с Зиданом.

РГ | Я слышал, вы собираетесь купить квартиру в Москве?

Шарапова | Да, но не скажу, где. Вообще, надеюсь, буду приезжать сюда чаще.

РГ | Вы общались с Путиным?

Шарапова | Нет, но очень хотела бы. Я была очень рада, когда он мне позвонил, чтобы поздравить с победой на Уимблдоне и потом с днем рождения. А вот с Ельциным немножко общалась. Ко мне подошел его секретарь и сказал, что Борис Николаевич хочет пообщаться. Мы мило поговорили.

Париж-2006

На Открытом чемпионате Франции Шарапова упустила победу в матче четвертого круга с Динарой Сафиной.

РГ | В поединке между вами была больше психологическая борьба, не так ли?

Шарапова | Да, в Москве на "Кубке Кремля", если помните, была такая же ситуация. Она повела в третьем сете. Потом был счет 5:5, и я тогда проиграла. Честно говоря, я не люблю подряд два раза проигрывать.

РГ | Можно на другую тему? Многих интересуют, как вы выбрали такой теннисный костюм - розовое платье и под ним желтые шортики?

Шарапова | Была мысль изготовить платье наподобие балетного костюма. Я очень люблю русский балет. Дизайнеры предложили мне розовое платье и шорты на выбор - розовые или желтые. Я выбрала желтые шортики - хотела сделать маленький сюрприз.

Нью-Йорк-2006

В финале Открытого чемпионата США Шарапова одолела бельгийку Жюстин Энен-Арденн, у которой раньше из пяти встреч выигрывала лишь однажды.

РГ | Что для вас эта победа?

Шарапова | Это невероятно! Когда выходила на корт, я старалась концентрироваться на каждом элементе игры. Момент, когда я подняла над своей головой главный трофей, был очень коротким... До сих пор не могу в это поверить. Два года назад я впервые выиграла престижный турнир. Но тогда я понимала, что могу добиться большего. Это было начало пути. Подготовка к моей последней победе началась очень давно, когда я была еще девочкой. В этом - заслуга моей потрясающей семьи.

РГ | Маша, вы говорили, что выбрали новую тактику на игру с Энен-Арденн с учетом четырех последних поражений от этой теннисистки.

Шарапова | Это был новый матч, новая возможность, и это был финал "Большого шлема". Меня совершенно не волновали результаты предыдущих встреч. Когда играешь в таких матчах, то просто не думаешь о предыдущих неудачах. На время финала я забыла о том, как играла в других встречах, например против Амели в полуфинале. Я думала только об игре против Жюстин. Я вышла на корт и победила. Вот и все, что я сделала.

РГ | Ваш отец сказал, что не чувствовал напряжения в преддверии финала, поскольку был уверен в вашей победе. А как вы себя чувствовали перед финалом?

Шарапова | Я так же была расслаблена и не испытывала нервозности, даже когда моя соперница выиграла первые два гейма. Я сохранила свой позитивный настрой. Я старалась наслаждаться теннисом, получать удовольствие от игры. Продолжала бороться до конца.

РГ | Неужели вы были уверены в своей победе?

Шарапова | Конечно. О поражении я не думала.

РГ | Вы сказали, что Нью-Йорк - ваш любимый город. Почему?

Шарапова | Я впервые попала в Нью-Йорк, когда мне было 10 или 11 лет. И поначалу не могла понять этот город. Но с каждым новым посещением я открывала для себя новые районы города, в каждом из которых течет своя жизнь. И начала влюбляться в Нью-Йорк. 10 минут на такси - и ты попадаешь совсем в другую атмосферу. Сегодня я чувствую себя комфортно в этом городе. Некоторые называют Нью-Йорк домом для сумасшедших, но мне он нравится, здесь появляется много всяких дел, тем более что я не люблю сидеть дома. Домашнее хозяйство не для меня.

РГ | Как вы сами считаете, какие самые сильные у вас стороны?

Шарапова | Я не сдаюсь, я не люблю проигрывать.