Новости

15.09.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Тревожный звонок

Напомним, перед 1 сентября инспекторы МЧС во всех регионах России проверили средние учебные заведения на предмет пожарной безопасности. В Хабаровском крае в "черный список" попали две средние школы в селе Омми Амурского района и школа № 2 в городе Амурске, а также школа-интернат в селе Усть-Орочи Ванинского района, которые предписано закрыть. Но исполнять это решение в краевом министерстве образования не стали.

По словам министра образования Людмилы Обуховой, все средние учебные заведения в крае имеют акты допуска к эксплуатации, подписанные инспекторами госпожнадзора.

- Еще в августе пожарные дали положительное заключение после проверки по всем школам, - говорит Людмила Филипповна. - А потом опубликовали список школ, в которых опасно учиться.

- Информация от МЧС запоздалая, - комментирует ситуацию начальник отдела материально-технического обеспечения министерства образования Лидия Мелешкина. - Мы действительно закрывали три школы еще в июле, чтобы привести их в надлежащее состояние, в том числе и согласно новым требованиям пожарной безопасности. Но теперь там все в порядке, они работают, а у нас есть все документы, подтверждающие, что меры пожарной безопасности соблюдены.

Также Лидия Мелешкина прокомментировала и другой "черный список" уже от краевого управления МЧС, который касался информации о том, в каких учебных заведениях до сих пор не подписаны пожарными инспекторами акты приема в эксплуатацию. По ее словам, "таких школ было на начало сентября - сорок, теперь, по словам чиновника, осталось тринадцать". К примеру, в Тугуро-Чумиканском районе есть сельская школа, которую не успели снабдить огнетушителями. Это отдаленный район, поэтому груз туда отправили лишь в навигацию.

Кстати

В самом отдаленном камчатском селе Никольское, расположенном на острове Беринга, в рамках национального проекта "Образование" построят новую школу. Из федерального бюджет на эти цели будут выделены 150 миллионов рублей.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Реформа образования "Черный" список МЧС