15.09.2006 02:00
    Поделиться

    Ученые подтвердили, что короткий сон оборачивается ожирением

    "Четыре часа спит мужчина, пять - женщина, шесть - идиот". Наполеон "даровал" слабому полу право спать на час больше, чем полу сильному, еще два века назад. Но женщины, похоже, знали его за собой изначально. Живут-то они сегодня на 7-12 лет дольше, чем мужчины. И ученые считают, в немалой мере благодаря любви к объятиям Морфея.

     

    Слабый пол, оказывается, отдаваться им склонен куда больше, чем представители сильной половины человечества. Но это в принципе. Знаю немало все успевающих леди, которым не то чтобы претит чувствовать себя "друзьями человека" да еще стоять в одном ряду с идиотами, но которые к объятиям этим относятся как к удовольствию слишком дорогому. Жить-то когда? Да и сама я всегда так считала. В общем, быть причисленной к рангу "друзей человека" я тоже не спешила, пока мой глаз не зацепил на одной из веб-страниц куда более древнюю, чем наполеоновская, мудрость: "Кто мало спит, тот много ест".

    Дальше - больше: "У добровольцев, не спавших две ночи подряд, начинался "жор" на пирожные, сдобу и чипсы. Ученые считают это следствием произошедшего в ответ на недосып гормонального сбоя в организме. В частности, у испытуемых было отмечено резкое (на 28 процентов) повышение уровня вызывающего чувство голода гормона грелина и ощутимое (на 18 процентов) понижение уровня гормона лептина, "специализирующегося" на том, чтобы сообщать организму о насыщении". И что, так у всех? Нет альтернативы "жору от недосыпа"? Оказывается, есть. Но, похоже, из серии "хрен редьки не слаще". "Те, чей вес при хроническом недосыпании не увеличивается, неминуемо сползают в депрессию". Но и это, оказывается, еще не все. "Поведение человека, нарушающего синхронизацию биоритмов, может стать неадекватным обстоятельствам". Приехали. Это что, психическое расстройство, что ли? И что подразумевается под словами "синхронизация биоритмов"?

    Хромосомы защищаются

    ...Конечно, не на все свои вопросы я нашла ответы - не все пока о природе сна науке известно. Но почему что позволено Наполеону, не позволено простым смертным, кажется, поняла. Главное - время сна и бодрствования каждого из нас регулируется очень важными и древними инстинктами, такими же, как еда и секс.

    Информация о том, сколько и когда необходимо спать, "записана" в хромосомах клеток "по инструкциям" генотипа. И стара эта информация как мир - в прямом смысле слова. Любой из живущих засыпает и пробуждается по той же "инструкции генотипа", что и любой из его предков. Сколь угодно далекого поколения. А поколений этих - сотни тысяч. Такой древний инстинкт. Эксперименты же на одноклеточных организмах показали, что суточный ритм и необходимость его синхронизации с периодом и фазой вращения нашей планеты заложены в каждой клетке многоклеточного организма.

    Получается, мы, такие хорошие, с компьютерами, телевизорами, бешеными скоростями, норовим выскользнуть и из-под власти инстинкта, и из-под власти естественных законов одновременно. С собственными хромосомами и со всем миром деремся. И это уже серьезно. Кому подобное с рук сходило? Но с другой стороны, что такое великое в нас во время сна вершится? Что наш организм от нас же так яростно защищает?

    Оказывается, нас самих и защищает. Сон-то, оказывается, совсем не "выпадение из жизни". Некоторые ученые считают, что для человека он чуть ли не важнее, чем бодрствование. Во время бодрствования мозг информацию принимает и производит предварительный ее анализ. Глубокий же анализ происходит, именно когда человек спит. В общем, "перезагрузка" - это и "текущий ремонт". Хотя кто ж нынче не знает, что во сне организм восстанавливается? Но что стоит за этим "восстанавливается"? Сколько часов в сутки я должна давать организму для восстановления? Какие системы успевают подготовиться к новому дню, а какие фатально выпадают из этого процесса у тех, кто, как и я, дают организму "наполеоновскую" дозу ночного отдыха?

    Сон - "текущий ремонт"

    Питание – вопрос стратегический. Однако выбрать верную стратегию с каждым днем все труднее

    Ученые исследуют это физиологическое состояние человека с разных сторон. Думаю, нам интереснее та, что "ближе к телу". Так легче найти практический смысл. Так вот, когда мы засыпаем, мозг наш на первый взгляд засыпает тоже - ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем. Но исследования показали, что некоторые его области ночью работают интенсивнее, чем днем. И время от времени (в фазе так называемого быстрого сна) он кислорода потребляет больше, чем во время бодрствования. Клетки же его начинают восстанавливаться сразу, как только человек засыпает. Запускается синтез и накопление в нем веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса. Именно поэтому иногда бывает достаточно минут 15-20 вздремнуть - и "мозги проясняются". Только, если вы помните, ненадолго.

    Ведь куда мозг без тела, без его мышц и тканей? А их восстановление начинается примерно на двадцатой минуте сна и может потребовать от получаса до трех часов. А качество восстановления, кстати, зависит от того, что вы предпочитаете кушать. "Первая скрипка" процесса - гликоген, основной запасной углевод человека и животных. Поэтому мышцам нужна пища с высоким содержанием углеводов. Если вы обеспечиваете его своему организму с лихвой, наверняка просыпаетесь с ощущением сладости во рту. (Вот откуда выражение "сладкий сон".) Считается, что именно нормальный, восстанавливающий сон сладок. Но сладость во рту все-таки означает, что сахаров в крови собралось больше, чем требуется для восстановления тканей и биохимических процессов. Предпочитающим высокобелковую или жирную пищу наверняка знакомо возникающее во рту ощущение сухости и горечи. Это горечь недостатка сахаров - на слюну не хватает.

    Впрочем, если смежить веки получится всего часа на три-четыре, ощущение сладости сна вам, скорее всего, не грозит: не все "программы" в вашем организме за это время успеют "переустановиться". Больше всего времени необходимо на обновление и "латание" иммунной системы. К этой работе организм приступает примерно на втором-третьем часе сна. И у некоторых она требует не меньше четверти суток. Ведь век "колесиков" ее и "винтиков" - лейкоцитов и иммуноглобулинов - недолог. Количество же их огромно. Чтобы не "оголять" "фронтов" и "флангов", организм каждую ночь строит заново значительную их часть. И, кстати, не всякий "стройматериал" для этого годится.

    Процесс будет "пробуксовывать", если вы не обеспечиваете присутствие в организме определенного набора сахаров. Выглядит эта "пробуксовка" примерно так: пару часов поспал - а потом "мы бодры и веселы", хоть на работу иди. Многие, опасаясь, что сон теперь перепутает время прихода со временем ухода, начинают перебирать в аптечке склянки с успокоительным да коробочки со снотворным. А зря. Из валерьянки или (упаси боже!) феназепама сотворить лейкоциты и иммуноглобулины организму вряд ли удастся. Ему нужен определенный набор сахаров. Только пусть слово это не введет вас в заблуждение. Речь конечно же не о рафинаде по 18 рублей за полкило. Речь о фруктозе и прочих аналогичных органических соединениях. И лучше, если они попадут "в работу" в естественном их состоянии. Это к вопросу об "углеводистом ужине". Только опять же не подумайте, что это должны быть сдобные булки да сладости. Крупы, овощи, фрукты - альтернативы им, получается, в этом случае нет. Собрать нужный "комплект" потрудилась и сама природа. Это мед. Наверняка ведь вы слышали, что он помогает от бессонницы. Тот самый случай.

    (Некоторые, кстати, просыпаются через 3-5 часов после отхода ко сну. Причины, конечно, могут быть разные. Но известно такое явление, как "сигментированный сон". На два "сегмента" делил свой скудный "паек сна" и император Наполеон. Так спали предки сегодняшних европейцев. Этот "первый сегмент" они называли "первым сном". Прихода "сна второго", "утреннего", ожидали, просто отдыхая, общаясь друг с другом или с Богом - в молитве.)

    Еда "от бессонницы"

    Но если иммунной системе восстановиться все-таки не дать, всерьез рассчитывать на нормальное самочувствие и хорошую работоспособность вряд ли стоит. Ощущение же разбитости, усталости, тупая головная боль практически обеспечены. К тому же сбой процессов восстановления - это как раз и есть то самое нарушение углеводного обмена, о котором часто говорят как о первейшей причине возникновения сахарного диабета и ожирения. Дерматиты, рожистые проявления, воспаление легких, бронхов, десен, развитие кариеса - тоже его последствия. Как тут не вспомнить героиню репризы известного юмориста. Она по поводу и без повода приговаривала: "Чой-то не то съела!" Почти в точку. Питание - вопрос стратегический. Однако выбрать верную стратегию с каждым днем все труднее - из-за обилия взаимоисключающей о нем информации и напичканной вредными ингредиентами продукции пищевой промышленности. Но большинство диетологов - за питание разнообразное, с соотношением белков и углеводов как 1 к 4. Обеспечить такое питание несложно. Мясо, рыба, много овощей (включая картофель), плоды, ягоды, варенье, джем, крупы (каши могут быть и на молоке), ржаной хлеб. Нюансов может быть множество. Главное - соблюдать принцип.

    Цена стремления все успеть

    Произведя несложные арифметические действия, легко понять: недосып "бьет" прежде всего по иммунной системе. Появляющиеся на этом фоне заболевания факт этот подтверждают. Кроме диабета и ожирения стремление "растянуть сутки" за счет сна может привести к развитию бронхиальной астмы, всевозможных видов аллергий, онкологических заболеваний. Но главное - несовпадение ритмов сна и бодрствования с ритмами планеты порождает в организме глобальный сбой ритмов всего и вся. Поэтому и диапазон возможных потерь от выигрыша во времени широк. Ревматизм, болезнь Альцгеймера, артериальная гипертония, уже упоминавшиеся депрессии - далеко не полный их список. К тому же мало спящие люди быстрее стареют. А вот работают намного медленнее, чем могли бы, если бы спали положенные 8-10 часов.

    По материалам интернет-сайтов.

    Поделиться