15.09.2006 02:40
    Поделиться

    Вопросы власти: когда ипотека станет доступной и кто регулирует цены на "маршрутках"

    по факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

       транспорт

    Александр Германов, учитель из микрорайно Митино, Москва:

    - Вчера утром, сев в маршрутное такси, выяснил, что за ночь цена проезда поднялась сразу на 20 процентов. Вместо 15 рублей за 12 минут поездки до метро теперь надо выкладывать 18 рублей. Естественно, пассажиры возмутились: рубль вроде бы укрепляется, цена на бензин если и поднялась за последние недели, то на копейки, с чего же тогда вдруг такое подорожание? А водитель маршрутки лишь ссылался на "волю хозяина".

    Мой вопрос: регулируется ли эта самая "воля" частных предпринимателей, назначающих плату за проезд в маршрутках, и контролирует ли какая-то государственная служба эти их действия?

    Александр Шерстнев, заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ:

    - На этот счет принято постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N239. В нем как раз и говорится, что государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском (включая метрополитен) и пригородном сообщении (кроме железнодорожного) осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

       ипотека

    Наталья Кузнецова, Тверь:

    - Действующая программа ипотечного кредитования не позволяет воспользоваться ею большинству населения в нашей стране. Позволить взять себе кредит может только семья, имеющая большие накопления для приобретения жилья и с доходом более 13 000 рублей на человека. Планирует ли правительство смягчить условия получения жилищного кредита?

    Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам:

    - Действительно, массовой ипотека может стать при соблюдении двух условий: устранение дисбаланса между стоимостью квартиры (дома) и средним уровнем доходов населения (средней заработной платой) и создание эффективного канала рефинансирования предоставляющих ипотечные кредиты банков, обеспечивающего им источники долгосрочных пассивов. Отсюда следуют две основные задачи - увеличение объемов строительства и предложения жилья, а также выпуск ипотечных ценных бумаг и создание канала рефинансирования.

    Сегодня и законодательная, и исполнительная власти активно работают в обоих направлениях. Например, в начале 2006 года федеральные власти публично объявили о необходимости поддержки проектов малоэтажного строительства (прежде всего в городских пригородах). Разработкой соответствующей федеральной программы и ее правового обеспечения в настоящее время активно занимается правительственная рабочая группа. На уровне концепции обсуждаются формы бюджетного финансирования и софинансирования строительства инфраструктуры и коммуникаций. Кроме того, на стадии проработки находится организационно-правовой механизм объединения интересов отдельных домовладельцев - физических лиц. Ожидается, что до конца года к реализации новой программы подключатся не менее 15 регионов. Что принципиально важно в этой программе - стоимость квадратного метра в малоэтажном секторе должна быть доступна среднему классу.

    Теперь о размере первого взноса. В последние годы он постепенно снижался с уровня 25-30 процентов и сегодня в среднем составляет 5-15 процентов от цены квартиры. Но мы понимаем, что и эту сумму нужно накопить. Как понимаем и острую необходимость максимально широкого вовлечения средств населения в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилье со стороны граждан. Предлагаемый депутатами Государственной Думы региональный механизм жилищных накоплений должен здесь помочь. По договору жилищного накопительного вклада банк на условиях, предусмотренных договором, обязан принимать от физического лица суммы денежных средств и зачислять их на счет, а по истечении срока накопления возвратить всю сумму вклада, выплатить проценты по нему и предоставить вкладчику кредит на приобретение жилья в оговоренной при заключении договора вклада сумме на предусмотренных этим договором условиях. Для банковской системы долгосрочные жилищные накопления граждан являются источником "длинных денег", используемых прежде всего для предоставления ипотечных кредитов и финансирования строительства жилья.

       армия

    Анна Распопова, мать офицера:

    - Мой сын, старший лейтенант А.В. Распопов, находясь в составе миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии, в результате аварии в мае этого года потерял ногу. В настоящее время он находится на лечении. Если сына уволят, как будет решаться вопрос с жильем, обязано ли государство предоставить ему бесплатную квартиру?

    Анатолий Гребенюк, начальник службы расквартирования и обустройства минобороны Россиии, генерал армии:

    - Военных обеспечивают жильем и во время службы, и при увольнении. Вот как это происходит. В первом случае нуждающимся предоставляют служебные жилые помещения в порядке, определенном приказом министра обороны N 80 от 2000 года. Подробно расписывать этот документ нет смысла, он несекретный, и если ваш сын останется в армии, то сможет с ним ознакомиться в любой воинской части.

    Теперь что касается увольняемых в запас. По закону военнослужащие-контрактники (офицеры тоже к ним относятся), общая продолжительность службы которых составляет 20 и более лет, не обеспеченные на момент увольнения жильем, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение квартиры или улучшение жилищных условий. Речь идет о списке очередников в последнем перед увольнением месте службы. Данное положение также распространяется на увольняемых из Вооруженных сил по достижении предельного возраста службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Правда, тут необходимо одно условие - право на получение жилья за человеком остается, если на момент увольнения общая продолжительность его военной службы составляла не менее 10 лет.

       таможня

    Андрей Борецкий, менеджер из Санкт-Петербурга:

    - Хочу подарить своему племяннику, который живет в Минске, свой старый компьютер. Могу ли я беспошлинно ввезти его в Белоруссию?

    Игорь Колокшанский, начальник отдела управления таможенного сотрудничества Федеральной таможенной службы:

    - Бывшие в употреблении товары для личных нужд ввозятся физическими лицами на территорию Белоруссии с полным освобождением от таможенных платежей. Но их нужно обязательно декларировать! К таким товарам относятся одежда, туалетные принадлежности, фото- и видеокамеры, звукозаписывающая аппаратура, радиоприемники, телевизоры, калькуляторы, компьютеры, спортивный и туристический инвентарь и др.

    Что касается новых товаров, то для того, чтобы их ввезти беспошлинно в любом количестве и любыми партиями, необходимо доказать их российское происхождение. Это можно подтвердить ярлыками, накладными или сертификатами (для коммерческих партий). Новые товары, изготовленные в третьих странах, облагаются при ввозе из России в Белоруссию пошлинами и налогами по единой ставке 30 процентов, если их общая стоимость превышает 1000 евро, а общий вес зашкаливает за 50 кг. Помните, без уплаты пошлин в Беларусь можно ввезти на человека только 1 литр алкогольных напитков, включая пиво, сигарет - 10 пачек, ювелирных изделий - 5 единиц, 3 предмета одежды из натуральной кожи или меха, 4 автопокрышки и одни наручные часы.

    Поделиться