Новости

16.09.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Разбился учебный самолет

В пятницу под Ставрополем разбился самолет Як-52, погибли два человека.

По данным МЧС, жертвами крушения стали бывший начальник УВД Ставрополя и его водитель, летевшие в самолете. Упавшая машина принадлежала Федерации любителей авиации.

- На земле жертв и разрушений нет, - сказали в МЧС. - Катастрофа произошла в 14.00 по московскому времени в двух километрах от Ставрополя.

Учебно-тренировочный самолет Як-52 был разработан ОКБ имени А.С. Яковлева в 1974 году для первоначального обучения в летных школах гражданской авиации и тренировки пилотов.

Напомним, что это вторая катастрофа учебных самолетов на нынешней неделе. В четверг на Кубани разбился реактивный "Альбатрос" - легкий самолет чешского производства L-39, используемый для подготовки пилотов Военно-воздушных сил. "Элка" сгорела во время экстренной посадки. Сидящий в передней кабине курсант Краснодарского военного училища успел катапультироваться, а его инструктор до последнего пытался спасти самолет. В итоге ВВС потеряли и летчика, и самолет.

Рост авиационных трагедий в небе и на земле эксперты связывают с двумя обстоятельствами - стремительно устаревающим авиационным парком и низкими профессиональными навыками пилотов. А если говорить в целом, то чаще всего к воздушным катастрофам приводят людские ошибки. Официальная статистика авиапроисшествий в России свидетельствует: более 70 процентов ЧП связаны с так называемым человеческим фактором.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники