Новости

16.09.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Миллион за информацию об убийцах

Банкиры назначили вознаграждение за сведения о покушении на Андрея

Ассоциация российских банков готова в ближайшее время назвать сумму вознаграждения за информацию об убийстве первого зам. председателя ЦБ Андрея Козлова. Его величина будет зависеть от ценности сведений. Об этом вчера сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян.

 

 

Чтобы собрать необходимую сумму, а речь идет о миллионах долларов, АРБ учредила специальный фонд. После того как конкретные банкиры изъявили желание оказать свою помощь, величина фонда, по словам Тосуняна, "еще больше выросла". "Мы специально не озвучиваем сумму, которую уже определили, пока не отработаем регламент по выплатам за полученную информацию, - пояснил глава ассоциации. - Нужно понять, на какую сумму может рассчитывать информатор, который предоставил часть сведений, а какая придется на конечный результат".

Между тем АРБ не собирается проводить собственного расследования, но намерена оказывать "максимальное содействие, в том числе на экспертном уровне, не говоря уже о материальном, чтобы расследование не затихло". Тосунян назвал номер телефона "горячей линии" (613-83-63), по которому будет приниматься информация, связанная с убийством Андрея Козлова.

Тем временем аналитики инвестбанков полагают, что убийство первого зам. председателя Банка России говорит о высоких институциональных рисках и ставит Россию в один ряд с нестабильными странами Латинской Америки.

"О каких кредитных рейтингах мы можем говорить, если в рамках реформирования и придания цивилизованных форм банковской системе убивают первого зампреда Центрального банка. Вопрос здесь вообще стоит о перспективе рыночных реформ и о состоянии инвестиционного климата в России", - комментирует руководитель аналитической лаборатории Алексей Ведев.

А банковский аналитик Наталья Орлова считает, что после убийства Андрея Козлова может произойти замедление темпов реструктуризации банковского сектора, поскольку "будет не просто найти человека, который бы продолжил линию на сокращение банковского сектора".

Правда, аналитики не берутся предполагать, к каким изменениям в политике ЦБ это может привести. По их мнению, одним из возможных последствий может стать повышенное внимание следственных органов к банкам, которые в последнее время по каким-либо причинам находились под пристальным вниманием ЦБ, конфликтовали с ним или пострадали от его действий.

Однако серьезного негатива эксперты не ждут, хотя и не исключают "определенной напряженности" на российских рынках. По их мнению, власти нужно приложить максимум усилий, чтобы отыскать виновных, - это чрезвычайно важно для того, чтобы "сохранить лицо" России для международных инвесторов.

Пока убийство зампреда ЦБ никак не отразилось на стабильности отечественного валютного рынка, отмечают дилеры коммерческих банков.

Происшествия Преступления Криминал Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Дело об убийстве Андрея Козлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники