Новости

16.09.2006 04:10
Рубрика: Власть

Эпилог G8

Логическое продолжение "Большого саммита" - встреча руководителей парламентов стран "Группы восьми", которая открывается сегодня утром в Таврическом дворце. Весь вчерашний день в аэропорту Пулково принимали спецрейсы с официальными делегациями. Всего в Петербург прилетели 49 иностранных парламентариев, самую многочисленную делегацию (17 человек) в город на Неве направила палата представителей Конгресса США. Характерно также, что каждую группу (за исключением итальянских депутатов и их коллег из французской Национальной Ассамблеи) возглавляют первые лица парламентов стран-участниц.

Повестка депутатского саммита в целом отражает круг вопросов, обсуждавшихся на недавней встрече президентов. Главные из них сформулированы как "законодательное противодействие новым вызовам и угрозам" и "международно-правовое обеспечение глобальной экономической безопасности".

Официальному заседанию предшествовала обширная рабочая программа - в пятницу прошли совместные консультации глав парламентов с их российскими коллегами, руководством региональных органов власти. Так, днем с думскими депутатами встретились японские парламентарии, а перспективы дальнейшего экономического сближения Страны восходящего солнца и российского Северо-Запада обсуждались на вечернем торжественном приеме: японскую делегацию приветствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Высоким гостям культурной столицы подготовлена разнообразная экскурсионная программа: в частности, в воскресенье запланирована поездка на "Метеоре" в Петродворец. А о столетнем парламентском опыте России зарубежным коллегам расскажут в ходе экскурсии по отреставрированным в рамках подготовки к юбилею Государственной Думы парадным залам Таврического дворца. Главным же событием неофициальной части программы обещает стать торжественный прием от имени председателя нижней палаты российского парламента в Екатерининском дворце в Пушкине.

   МНЕНИЕ

Борис Грызлов,
спикер Государственной ДумыРФ:

- Парламентский саммит является само собой разумеющейся данью той стремительно возрастающей роли, которую играет парламентская дипломатия в современном мире. Дефицит знаний и общения требуется восполнять именно прямыми контактами. Приоритетными в ходе встречи руководителей парламента стран "восьмерки" будут проблемы законодательного обеспечения межгосударственных усилий по борьбе с терроризмом и совместный поиск взаимоприемлемых решений вопросов энергетической безопасности. Совершенствование международно-правовой базы, надлежащее изменение национальных законодательств - вот первостепенные поля для сотрудничества по противодействию террористической угрозе.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Госдума СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники