Новости

16.09.2006 03:15
Рубрика: В мире

Александр Лукашенко покоряет Гавану

А Уго Чавес призывает перенести штаб-квартиру ООН в Каракас

Накануне для обсуждения актуальных международных проблем и вопросов будущего организации в гаванском Дворце конгрессов собрались главы государств и правительств ряда стран, входящих в Движение. Правда, все ключевые темы и доклады были вынесены на дискуссию, когда в Москве была глубокая ночь.

А одним из основных событий пятницы стало выступление на пленарном заседании форума Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Он представил концепцию серьезной трансформации ДН. Эта программа, рассчитанная, по замыслу Аннана, на несколько десятилетий, предусматривает превращение Движения неприсоединения в движение развития мира путем более активной интеграции развивающихся стран в систему международных отношений. В этот же день Кофи Аннана принял в Гаване Фидель Кастро.

С пакетом инициатив по реформированию ДН на форуме планируют выступить президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидеры ряда ключевых стран организации.

Судя по многочисленным антиамериканским заявлениям участников конференции, Движение намерено "бросить перчатку" монополярному миру в лице США. Эти заявления, как справедливо отмечают в кулуарах форума некоторые западные дипломаты и аналитики, во многом подпитываются резко антиамериканскими позициями президентов Венесуэлы и Ирана - Уго Чавеса, Махмуда Ахмадинежада, а также кубинских официальных лиц. Эксперты считают, что их высказывания носят по большей части декларативный характер и в субботу в итоговом коммюнике уровень антиамериканской риторики будет снижен. К тому же самому Движению еще довольно далеко до "монолитной сплоченности". Слишком разные интересы и потенциалы у входящих в него стран.

Некоторые из них, заметил в беседе с "РГ" один из экспертов, "чрезвычайно сильно зависят от Соединенных Штатов, чтобы плевать в колодец".

Накануне встречи вип-персон на конференции и вокруг нее произошел ряд весьма интересных событий. Главным поставщиком новостей стал, как заранее и предполагалось, Уго Чавес. Он навестил в больнице Фиделя Кастро, и на вопрос журналиста о том, встает ли команданте с постели, заявил: его кубинский друг может не только ходить, но и петь, и танцевать. "Еще немного, и он возьмет в руки бейсбольную биту", - вспомнил о бейсбольном прошлом Фиделя Чавес.

Президент Венесуэлы отказался давать прогнозы насчет возможного участия в работе форума Фиделя Кастро. Источник "РГ" на форуме пояснил, что нынешнее состояние Фиделя скорее всего не позволит ему в должной мере, "как обычно, страстно и долго произнести свою речь". "Харизматичный и гипнотизирующий публику Кастро просто не знает, что значит выступать коротко. Это не его стиль и страсть", - подчеркнул эксперт в ответ на вопрос "РГ".

Ранее Чавес потряс публику еще несколькими заявлениями. Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в любой другой город мира, например, в Гавану, Каракас или Стокгольм. Здесь у Чавеса взыграла обида на американцев, которые отказали в визе для поездки на предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН его личной охране и его личному врачу-кубинцу. Он заявил, что не боится провокаций и готов ехать в Нью-Йорк без охраны. Посол США в Каракасе объяснил, что проблемы с визой вызваны тем, что венесуэльский запрос еще обрабатывается, так как был подан с опозданием.

В свою очередь, Гавана обвинила Вашингтон в поддержке терроризма, ссылаясь на отказ США выдать Венесуэле Луиса Посада Каррилеса. В 1970-е годы он организовал взрыв кубинского авиалайнера. Тогда погибли 73 человека. А террорист, венесуэлец по национальности, отсидев срок в Панаме, был депортирован в США. "Джордж Буш сказал, что государства, предоставляющие кров террористам, виновны в той же степени, что и террористы. Тогда почему Федеральный суд США отпускает его на свободу безнаказанным?" - вопрошал председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Риккардо Аларкон.

Наконец в четверг с первым публичным заявлением на высоком собрании выступил временно принявший от Фиделя полномочия главы Кубы Рауль Кастро. Это произошло на встрече лидеров стран, членов "Группы-15", сотрудничающей по линии "Юг-Юг". В нее входят 18 стран, в том числе Венесуэла и Иран. К слову, в Гаване Ахмадинежад принял председательство в этой группе на ближайшее время. Рауль Кастро назвал иранского главу долгожданным и желанным гостем форума, добавив, что члены ДН должны "объединяться и вместе бороться за лучший и более справедливый мир". А Венесуэла поддержала право Ирана на развитие ядерной программы в мирных целях.

К слову, обсуждение иранской атомной программы скорее всего станет одним из наиболее оживленных моментов дискуссии на конференции и, возможно, найдет отражение в отдельной резолюции. По крайней мере, ряд стран, изъявивших намерение в перспективе развивать мирный атом, прекрасно понимают, что если США добьются права поставить барьер на пути ядерных амбиций Тегерана, их "атомные мечты" вполне могут остаться мечтами.

В мире Северная и Центральная Америка Куба В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники