16.09.2006 03:10
    Поделиться

    Госдума озаботилась статусом муниципального чиновника

    Теперь и муниципальные чиновники будут знать, чего могут, а чего не могут себе позволить на работе. Прежде новые правила поведения были написаны для госслужащих. Уже действующий Закон "О государственной гражданской службе РФ" и был, по словам полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, взят за основу при работе над законопроектом "О муниципальной службе". На самом деле между чиновником государственным и чиновником муниципальным много общего. Простому россиянину разницу и не определить. Может, она в том, что муниципальный служащий несколько ближе к народу, доступнее? Но и с этим можно поспорить.

    На самом деле принципиальным отличием статуса муниципальных служащих, как отметил Косопкин, является то, что муниципальные служащие работают на основании трудового договора, а не служебного контракта, как государственные служащие.

    Депутаты поддержали законопроект "О муниципальной службе" единодушно - 428 голосов "за". Хотя не обошлось без дискуссии. Но она была связана не столько с положениями законопроекта, сколько с реальностью, взгляд на которую у народных избранников был разный. Одни, например, считали, что муниципальных служащих в России не хватает, поэтому предельный возраст для них пришлось повысить до 65 лет (у госслужащих - 60). Другие возмущались, что в последнее время идет неоправданное увеличение числа муниципальных служащих и рост их зарплат - "глава района получает 120 тысяч, больше, чем депутат Госдумы!" Но были замечания и по законопроекту.

    Некоторые думцы критиковали законопроект за то, что он не позволяет покончить с всевластием местных властей, которые устроили на своих территориях "отдельные княжества". Но, с другой стороны, у депутатов были опасения, что законопроект дает слишком большие полномочия органам государственной власти субъектов Федерации в сфере регулирования муниципальной службы. Коммунисты выразили удивление по поводу того, что в законопроект внесена норма о запрете муниципальным служащим публично высказываться по вопросам, не имеющим отношения к их работе. Они считали, что в таких условиях бороться с коррупцией невозможно. "Народовольцы" настаивали на департизации чиновников, "потому что до 18 часов они на службе, а после 18 работают на партию, причем известно какую - которая ближе к власти".

    Однако в конце концов все пришли к общему мнению - "муниципальную службу надо укреплять".

    Вчера Дума ратифицировала Международную конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Это, как заявил, выступая в нижней палате, министр иностранных дел Сергей Лавров, - первый антитеррористический договор, который был принят в ООН по инициативе России. Договор, по словам Лаврова, работающий на упреждение, на создание правовых рамок, чтобы не допустить подобных явлений. Депутаты дали больше прав Уполномоченному по правам человека, по его инициативе теперь может проводиться парламентское расследование. Но ужесточили ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы. Штрафовать будут не только мигрантов, но и работодателей. За отсутствие регистрации Госдума предлагает взимать с иностранного гражданина 1,5 тысячи рублей, а если он не имеет разрешения на работу, то 2,5 тысячи рублей. Работодатели же заплатят от 30 до 100 тысяч рублей за каждого нелегального иностранного работника. Эта мера коснется не только крупных фирм, но и обычных граждан, решивших отремонтировать свою квартиру с помощью гастарбайтеров.

    Поделиться